Печеный картофель

Печеный картофель – это один из самых простых и популярных гарниров европейской кухни, обязательный при подаче жареного мяса и рыбы. Несмотря на то, что это очень простой рецепт, все готовят запеченный в духовке картофель по-разному. Например, я использую только желтый картофель, другие используют красный. При этом в качестве ароматизаторов в блюдо добавляют самые разнообразные специи, которые каждый раз меняют его вкус. Но при этом важным трюком остается замачиванием картофеля на некоторое время в воде с солью перед приготовлением. Таким образом он теряет часть крахмала, а значит не прилипает к поверхности противня и не слипается во время выпекания. Хорошо подрумяненный печеный картофель получается хрустящим снаружи и мягким внутри, и очень ароматный благодаря использованию специй. Картофель был открыт индейцами в Южной Америке более 7 000 лет назад. В Европу овощ попал в XVI веке, но только в XVIII веке стал популярным. Печеный картофель появился в Европе в конце XIX века. Он был придуман французским поваром Антуаном Аркандом, который работал на корабле. Он решил попробовать испечь картофель в печи, чтобы он был более мягким и сочным.

Ингредиенты
Порции: +4

Шаги
60 мин.Печать
  • Печеный картофель: фото рецепт пошагово
    Картофель вымойте и очистите, затем нарежьте кубиками одинакового размера. Сложите в миску с водой и солью примерно на 10 минут.
  • Печеный картофель: фото рецепт пошагово
    Тем временем вылейте в форму для запекания масло, добавьте кусочек перца чили, розмарин и зубчик чеснока. Или используйте другие специи на свой вкус, если эти не нравятся. Слейте воду с картофеля и высыпьте его в форму и разровняйте.
  • Печеный картофель: фото рецепт пошагово
    Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30 минут, но обязательно перемешайте его в середине приготовления. На последних 5 минутах приготовления включите функцию гриль, чтобы картофель стал более хрустящим. Без нее потребуется еще около 10-15 минут для получения золотистой корочки.
  • Печеный картофель: фото рецепт пошагово
    Когда запеченный картофель будет готов, присолите его по вкусу, перемешайте и переложите в сервировочное блюдо.
  • Печеный картофель: фото рецепт пошагово
    Картофель готов, подавайте его к столу!

Печеный картофель можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Чтобы сохранить его свежесть, нужно убедиться, что он полностью остыл перед упаковкой в пищевой контейнер. Вы можете обогатить картофель, добавив раскрошенные  колбаски для жарки на гриле или нарезанный бекон. Чтобы картофель равномерно пропекся, его надо нарезать примерно одинаковыми кусочками.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )