Персиковый джем

Сегодня предлагаю вам рецепт персикового джема, который можно использовать как дополнение к оладьям, блинам, панкейкам, гренкам. Домашние заготовки – это одна из самых хороших вещей в мире, и для приготовления джема из персиков не требуется ничего, кроме желания съесть что-то вкуснее, чем то, что продается в магазинах. Для этого достаточно затратить всего 1 час времени и это на порядок быстрее, чем добраться до супермаркета. И если решиться сделать все по этому фото рецепту, то у вас очень быстро появится несколько баночек с лакомством, которое можно использовать, в том числе для выпечки и других десертов.

Первые упоминания о персиковом джеме встречаются в древнекитайских и монгольских летописях около 4 тысяч лет назад. Это был один из первых способов консервации фруктов, который позволял сохранить их на долгое время без потери питательных свойств. В те времена персиковый джем готовили из свежих персиков, которые тщательно мыли и измельчали, а затем варили на медленном огне до получения густой массы. С течением времени джем из персиков стал популярен в Европе, особенно в XVII веке, когда кондитера устраивали соревнования, кто приготовить лучший десерт. Тогда в джем начали добавлять различные специи и ингредиенты, и готовили его по разному, чтобы придать десерту уникальный вкус и аромат. Сегодня персиковый джем остается одним из самых популярных видов джемов в мире, благодаря своей сладости, аромату и универсальности.

Ингредиенты
Порции: +10

Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • Персиковый джем: фото рецепт пошагово
    Выберите плотные персики без повреждений, чтобы сделать джем, который точно не испортится. Попробуйте один, чтобы убедиться, что внутри он сочный и ароматный.
  • Персиковый джем: фото рецепт пошагово
    Очистите их от кожуры, выбросьте косточку и нарежьте небольшими кусочками, складывая их в миску.
  • Персиковый джем: фото рецепт пошагово
    Переложите кусочки персиков в кастрюлю с толстым дном и пересыпьте их сахаром. Сбрызните свежеотжатым лимонным соком.
  • Персиковый джем: фото рецепт пошагово
    Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения, часто помешивая. По мере образования пенки, снимайте ее шумовкой. Уже через 30 минут можете сделать тест на блюдце, чтобы проверить готовность: капните немного джема и дайте остыть.

    Если после будете держать его вертикально и капля будет стекать медленно, джем готов. В противном случае продлите приготовление еще на 10 минут.

  • Персиковый джем: фото рецепт пошагово
    Стерилизуйте наполненные наполовину водой стеклянные банки без крышек, поместив их на 15 минут в духовку при 100°C или в микроволновку. Как только персиковый джем будет готов, разлейте его еще кипящим в банки, оставив 1 см от края свободным.
  • Персиковый джем: фото рецепт пошагово
    Закройте банки и переверните их, чтобы создать вакуум. Таким образом при нагревании крышка также стерилизуется.
  • Персиковый джем: фото рецепт пошагово
    Дайте банкам с джемом остыть вверх дном и через 1 час он будет готов.
  • Персиковый джем: фото рецепт пошагово
    Уберите джем из персиков в кладовую, чтобы использовать при необходимости.

И если вы хотите насладиться им в полной мере, не забудьте правильно его хранить. Если персиковый джем хранить в прохладном и сухом месте, например, в кладовой, срок его годности составит 12 месяцев. Свежеоткрытые банки храните в холодильнике в течение 2-3 недель.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )