Канестрелли – это песочное печенье в форме цветка, посыпанное большим слоем сахарной пудры. Лакомство известно своей особой рассыпчатостью обязано тесту, приготовленному из желтков, сваренных вкрутую. Канестрелли очень распространены по всей Италии, особенно в Лигурии, и их можно с легкостью сделать в домашних условиях. Это традиционное итальянское печенье, которое происходит из города Прато в регионе Тоскана. Согласно кулинарной легенде печенье было создано в XVI веке монахами из монастыря в Пьеве ди Церето. Другая версия гласит, что печенье придумали в XVII веке в городе Прато, где оно до сих пор производится.
- Для 30 печенек канестрелли:
- Мука хлебопекарская 100 г
- Крахмал картофельный 100 г
- Сахарная пудра 50 г
- Масло сливочное 120 г
- Яичный желток 2 шт.
- Соль 1 щепотка
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Ванильная сахарная пудра по вкусу
- Поместите яйца в ковш с водой и кипятите 10 минут с момента закипания.
- Положите в миску просеянную муку, крахмал, сахарную пудру, нарезанную кусочками масло, 1 щепотку соли, тертую цедру лимона и ванильную эссенцию.
- Очистите яйца от скорлупы, и выньте желтки.
- Разомните желтки, пропустив их через сито в миску со всеми остальными ингредиентами.
- Смешайте до получения однородного и податливого теста.
- Сформируйте из него колобок, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Разверните тесто и раскатайте его на присыпанной мукой поверхности, получив лист толщиной 1 см. Вырежьте маленькие цветы с помощью вырубки и сделайте отверстие в центре.
- Поместите полученное таким образом печенье на противень, покрытый силиконовым ковриком или застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 170°С духовке около 20 минут. После приготовления дайте печенью полностью остыть.
- Посыпьте печенье Канестрелли сахарной пудрой и подавайте.
- А вот и разломанное пополам печенье!
Песочное печенье Канестрелли может храниться в плотно закрытой упаковке в течение 2 месяцев. Рекомендуется хранить его в прохладном и сухом месте.