Песочное тесто без глютена станет действительно хорошей находкой для тех, кто не переносит продукты с его содержанием. Его можно использовать при необходимости приготовить что-то для гостей, соблюдающих определенную диету, чтобы все остались довольны застольем. В рецепте прекрасно сочетаются два вида муки: рисовая и кукурузная, обе муки без глютена. В итоге получается очень вкусное тесто, только немного более рассыпчатое и требующее нежного обращения, если сравнить его с классическим песочным тестом. Из него можно приготовить простое печенье и тарталетки, которые получается очень даже классными! Песочное тесто появилось во Франции в XVI веке. Изначально оно использовалось для выпечки пирогов с мясом и овощами. В XIX веке его начали использовать для выпечки сладостей, таких как пирожные, тарты и пироги с фруктами. Вместе с тем появилась традиция приготовления пирога «Три короля», состоящего из двух слоев песочного теста с начинкой из миндаля, сахара, яиц и масла. В XXI стала распространена проблема непереносимости глютена, из-за чего в Великобритании придумали использовать другие виды муки. Добавление в них желтков, позволяет получить более насыщенный вкус и увеличивает срок его годности. Чтобы оно получилось хрустящим после выпечки, тесто надо приготовить заранее и обязательно оставить в холодильнике на 30 минут или 1-2 часа.
- Для пирога 24 см в диаметре:
- Масло сливочное 120 г
- Мука кукурузная 80 г
- Мука рисовая 120 г
- Сахар-песок 80 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Разрыхлитель 1 щепотка
- Выложите в миску кукурузную муку, добавьте нарезанное кусочками масло.
- Смешайте до получения жирной смеси, затем добавьте яйцо, ванильную эссенцию, сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешайте миксером с лопаткой.
- Только теперь добавьте рисовую муку и смешайте до получения однородного теста.
- Сформируйте из него колобок, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. За это время тесто станет более эластичным.
- Песочное тесто без глютена готово. Используйте его для приготовления пирога или для печенья и других кулинарных новшеств.
Храните песочное тесто без глютена в холодильнике в плотно закрытом пищевом контейнере или плотно обернутым в пищевую пленку до 3 дней.