Песочное тесто на воде получается очень легким и веганским: без масла и яиц, чтобы угодить тем, кто сидит на диете, ищет постное тесто или старается избегать продукты с животными производными. Чтобы побаловать себя выпечкой, можете сделать милое печенье с домашним джемом, и подать к столу аппетитную сладкую закуску. Песочное тесто на воде было создано в Италии в начале XX века, когда итальянцы не могли позволить себе покупать яйца и молоко, и тем более сливочное масло. Поэтому они искали альтернативные ингредиенты для выпечки и начали использовать воду и растительное масло для создания теста. Воспроизвести этот рецепт очень просто и приготовление не потребует соблюдения строгих правил, как для классического теста.
- Для пирога 24 см в диаметре:
- Вода 90 г
- Масло подсолнечное 25 мл
- Сахар-песок 80 г
- Мука пшеничная в/с 170 г
- Крахмал картофельный 100 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Смешайте воду и масло в миске до получения практически однородной эмульсии.
- Добавьте сахар, соль, разрыхлитель, просеянную муку, ваниль и цедру.
- Смешайте до получения однородного теста.
- Сформируйте из него компактный колобок.
- Дайте песочному тесту отлежаться 15 минут при комнатной температуре, накрыв кухонным полотенцем. Затем используйте его для приготовления пирогов и печенья.
- Или используйте для приготовления этого печенья. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт около 5 мм толщиной.
- Вырежьте кружочки вырубкой для печенья или стаканом диаметром около 8 см.
- Выложите в центр домашний апельсиновый джем.
- Закройте полумесяцем и запечатайте края зубчиками вилки.
- Из этого количества теста получится около 15-20 печенек в зависимости от выбранного диаметра вырубки для печенья. Выложите заготовки на противень, застеленный силиконовым ковриком.
- Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180°C духовке около 10 минут, включив режим конвекции. Помните, что тесто не содержит яиц, поэтому печеньки останутся достаточно светлыми. Постарайтесь не передерживать их в духовке, иначе они станут жесткими.
- А вот и разломанное печенье с домашним джемом.
Песочное тесто на воде можно хранить в холодильнике до 2 дней. Важно герметично упаковать его в пищевую пленку, пакет или пищевой контейнер, чтобы предотвратить обветривание.