Если ищите новый вариант классического песочного теста, то обязательно попробуйте песочное тесто с фундуком. Универсальное и вкусное, оно идеально подойдет для приготовления джемового пирога и вкусного печенья. И если осталось много разных сухофруктов после праздничного застолья, можете при первой возможности сделать печенье с орехами, а заодно попробовать этот рецепт. Песочное тесто было изобретено во Франции в XVI веке, и только в XIX веке британские кондитеры придумали добавлять в него фундук. Затем эта практика распространилась и в другие страны, где начали широко использовать различные измельченные орехи как добавку в песочное и слоеное тесто.
- Для пирога 24 см в диаметре:
- Мука пшеничная в/с 300 г
- Фундук 100 г
- Масло сливочное 120 г
- Сахар-песок 120 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- Ванильная эссенция ¼ ч. л.
- Взвесьте ядра фундука без кожуры, затем обжарьте на сковороде без масла в течение 3-5 минут на умеренном огне. Затем измельчите их в миксере.
- Обработайте в миске масло с сахаром. Затем добавьте яйца и возобновите работу планетарного миксера или сделайте все с помощью обычного. Секрет идеального песочного теста заключается в использовании холодных ингредиентов и быстро замешивании. Важно все сделать до того, как масло начнет сильно таять.
- Теперь добавьте муку, фундук, разрыхлитель и ванильную эссенцию и вымесите до получения однородного и гладкого теста. Сформируйте из него колобок.
- Заверните его в полиэтиленовую пленку или в пакет, и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Как только песочное тесто с фундуком отлежится, используйте его, как запланировали.
Храните песочное тесто с фундуком в плотно закрытом пищевом контейнере в холодильнике до 5 дней. Можете заморозить его, чтобы использовать в течение 2-3 месяцев. Однако учитывайте, что при длительном хранении такой вид теста может потерять свой аромат. Поэтому замораживания стоит избегать.