Пирог без масла с вареньем – это идеальный вариант для тех, кто предпочитает более легкие и менее калорийные десерты. Такой пирог отличается мягкой и рассыпчатой текстурой, хотя в его составе отсутствует сливочное масло. Растительное масло, которое используется в этом рецепте, придает тесту особую легкость, а также позволяет приготовить десерт быстрее, так как не требует долгого охлаждения теста, как в классических рецептах с маслом.
Кроме того, благодаря особой технике распределения джема, десерт получается двухцветным и распределенным на цветовые секции. Оставшееся тесто надо скрутить в колбаски и выложить так, чтобы разделить пирог на дольки, а затем заполнить двумя видами варенья, джема, заварного крема или шоколадной пасты. Таким образом получится сделать очень красивый и эффектный пирог.
Как приготовить Пирог без масла с вареньем или джемом
Чтобы десерт получился нежным и вкусным, выбирайте рафинированное растительное масло, чтобы избежать постороннего запаха и привкуса. Оливковое масло может быть слишком ароматным для десертов, поэтому лучше подойдет нейтральное подсолнечное или кукурузное масло.
Процесс приготовления очень прост: тесто замешивается буквально за считанные минуты. Важно следить за его консистенцией, потому что оно должно быть мягким, но при этом держать форму, не слишком липким. После того как тесто распределили по форме, остается самое интересное, а именно оформление. Из оставшегося теста надо сделать «колбаски», которые делят пирог на дольки. Это позволяет создать эффектные секции для различных начинок. Таким образом, пирог получается не только вкусным, но и очень красивым.
Кроме того, для разнообразия используйте варенье с разной кислотностью. Например, сочетание сладкого абрикосового и кислого смородинового варенья придаст пирогу более сложный вкус. Кроме того, можете экспериментировать с джемами или заварным кремом, чтобы придать десерту разные оттенки вкуса и текстуры.
Исторический момент
Исторически этот рецепт приобрел популярность в России XIX века. Его относительная простота и возможность украшения сделали его популярным на праздничных столах. Легенда гласит, что такой пирог был впервые приготовлен для императрицы Елизаветы Петровны, что объясняет его популярность в аристократических кругах.
Совет по украшению
Если хотите сделать пирог более праздничным, можете украсить его не только тестом, но и свежими ягодами. Например, используйте в качестве декора малину, клубнику или чернику. Смело выкладывайте их сверху на варенье, чтобы придать пирогу еще более нарядный вид и свежий вкус. Такие декоративные элементы будут к месту в любое время года, ведь небольшую порцию ягод можно купить в крупном супермаркете. Можете даже предварительно разморозить и просушить замороженные на зиму ягоды и выложить их.
Еще один способ улучшить вкус заключается в добавлении щепотки корицы или ванильного сахара в тесто. Это подчеркнет аромат варенья и придаст пирогу более глубокий и насыщенный вкус. Когда пирог испечется, не забудьте дать ему полностью остыть, чтобы варенье лучше держало форму и не растекалось при нарезке. Этот пирог отлично подходит как для домашних посиделок, так и для праздничного стола, и его яркий, красочный вид обязательно привлечет внимание гостей.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Яичный желток 1 шт.
- Сахар-песок 100 г
- Масло подсолнечное 100 г
- Мука пшеничная в/с 300 г
- Мука рисовая 30 г
- Ванильная эссенция ½ ч. л.
- Разрыхлитель 6 г
- Соль 1 щепотка
- Клубничный джем 250 г
- Абрикосовый джем 250 г
- Взбейте яйца, желток, сахар, соль и ваниль, затем добавьте подсолнечное масло, продолжая смешивать миксером. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Если не любите или не хотите использовать ванильную эссенцию, замените ее ванилином.
- Смените насадку и замесите гладкое и однородное песочное тесто. Перемешайте все силиконовой лопаткой, чтобы проверить, что не осталось сухих участков. При необходимости разомните на рабочей поверхности или в миске руками.
- Сформируйте из теста колобок, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 1 час. Это нужно для того, чтобы тесто отдохнуло, стало более эластичным и легче раскатывалось.
- Раскатайте отдохнувшее тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в лист толщиной около 4-5 мм. Неплотно намотайте его на скалку и выложите на форму. Выровняйте по центру и краям, и уберите свисающие излишки.
- Из оставшегося теста создайте тонкие колбаски и разложите их так, чтобы разделить пирог на 6 клиньев или даже 8, если хотите. Затем заполните каждый треугольник джемами, чередуя вкусы и цвета.
Из остатков песочного теста можете сделать небольшие дополнительные украшения. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 30 минут. - Пирог без масла с вареньем готов, дайте ему полностью остыть перед подачей на стол.
Этот пирог можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. Если не особо любите сладкое и десерт остался после ухода гостей, можете заморозить его на 1 месяц.