Пирог без масла с вареньем – это вкусный рецепт, с помощью которого получится создать фантастических двухцветный десерт. Процесс очень прост: после того, как подготовили песочное тесто на растительном масле и распределили его по форме, из оставшегося надо сделать колбаски. Их нужно выложить так, чтобы разделить пирог на дольки, а затем заполнить двумя видами варенья, джема, заварного крема или шоколадной пасты. Таким образом получится сделать очень красивый и эффектный пирог. Десерт появился в начале XIX века во времена Царской России. По легенде, такой пирог был приготовлен специально для императрицы Елизаветы Петровны, которая была известна своей любовью к сладостям. В России пирог без масла с вареньем часто подают в качестве десерта на праздниках и торжествах, для встречи долгожданных гостей и на важных мероприятиях. Он был одним из любимых десертов русских писателей, таких как Лев Толстой и Антон Чехов. Один из самых знаменитых рецептов пирога без масла с вареньем был опубликован в книге «Государственный кукольник» Ивана Крылова в 1809 году. Пирог без сливочного масла не требует дополнительных украшений, потому что сам по себе выглядит очень ярко и красочно. Но если захотите произвести на гостей еще большее впечатление, можете сделать из теста цветы и расположить из на варенье. Или рассыпать сверху свежие ягоды, подходящие по вкусовым качествам к определенному виду варенья или джема.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Яичный желток 1 шт.
- Сахар-песок 100 г
- Масло подсолнечное 100 г
- Мука пшеничная в/с 300 г
- Мука рисовая 30 г
- Ванильная эссенция ½ ч. л.
- Разрыхлитель 6 г
- Соль 1 щепотка
- Клубничный джем 250 г
- Абрикосовый джем 250 г
- Взбейте яйца, желток, сахар, соль и ваниль, затем добавьте подсолнечное масло, продолжая смешивать миксером. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Если не любите или не хотите использовать ванильную эссенцию, замените ее ванилином.
- Смените насадку и замесите гладкое и однородное песочное тесто. Перемешайте все силиконовой лопаткой, чтобы проверить, что не осталось сухих участков. При необходимости разомните на рабочей поверхности или в миске руками.
- Сформируйте из теста колобок, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 1 час. Это нужно для того, чтобы тесто отдохнуло, стало более эластичным и легче раскатывалось.
- Раскатайте отдохнувшее тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в лист толщиной около 4-5 мм. Неплотно намотайте его на скалку и выложите на форму. Выровняйте по центру и краям, и уберите свисающие излишки.
- Из оставшегося теста создайте тонкие колбаски и разложите их так, чтобы разделить пирог на 6 клиньев или даже 8, если хотите. Затем заполните каждый треугольник джемами, чередуя вкусы и цвета.
Из остатков песочного теста можете сделать небольшие дополнительные украшения. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 30 минут. - Пирог без масла с вареньем готов, дайте ему полностью остыть перед подачей на стол.
Этот пирог можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. Если не особо любите сладкое и десерт остался после ухода гостей, можете заморозить его на 1 месяц.