Пирог королевы Виктории – это блюдо, которое было создано в честь королевы Виктории, правившей Великобританией с 1837 по 1901 годы. По легенде, первый раз этот пирог был испечен для королевы в 1854 году шеф-поваром Александром Суэта воспитанным во Франции. Однако по другой версии, пирог королевы Виктории был создан гораздо раньше, в XVI веке, и его рецепт был передан по наследству в семье королевы. Традиционно он состоит из трех слоев: нежного бисквита, крема на основе сливочного сыра и сметаны, и малинового варенья. С тех пор пирог королевы Виктории стал одним из самых популярных десертов в Великобритании и по всему миру. Существует множество вариаций рецепта, где добавляются фрукты, ягоды, шоколад и другие ингредиенты. Как бы то ни было, пирог королевы Виктории остается символом британской кухни и связывается с эпохой великой королевы и ее изящным вкусом.
- Для 2 форм диаметром 20-22 см:
- Масло сливочное 200 г
- Сахар-песок 200 г
- Яйцо куриное 4 шт.
- Мука пшеничная в/с 200 г
- Разрыхлитель 12 г
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Для заполнения слоев:
- Сливочный сыр 250 г
- Сметана 30% 50 г
- Сахарная пудра 100 г
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Малиновое варенье 200 г
- Насыпьте в миску сахар, добавьте размягченное масло и ванильную эссенцию. Перемешайте до получения кремовой смеси.
- Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая перед введением следующего.
- Наконец, добавьте просеянную муку, соль и разрыхлитель, аккуратно перемешайте.
- Разделите полученное тесто на 2 равные формы, смазанные маслом и посыпанные мукой, и хорошо выровняйте.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 25 минут, затем достаньте и дайте остыть.
- Выложите в миску сметану, ваниль и сахарную пудру, хорошо взбейте венчиком.
- Положите первый бисквит на сервировочное блюдо и выложите сверху весь крем. Выровняйте поверхность лопаткой или ложкой.
- Теперь выложите всё малиновое варенье и аккуратно выровняйте, то так, чтобы часть крема по краям не была перекрыта.
- Наконец, накройте вторым бисквитом.
- Пирог королевы Виктории готов. Украсьте его сахарной пудрой, а при желании земляникой или другими ягодами и подавайте.
- Чтобы пирог получился еще более вкусным, можете добавить немного ягод земляники или малины на крем, прежде чем накрывать вторым коржом.
Тесто для пирога королевы Виктории очень нежное. Поэтому постарайтесь не открывать духовку во время выпечки, иначе бисквит осядет в центре и плохо пропечется.