Торт на соевом молоке – это экспериментальный десерт на случай, когда надо встретиться с друзьями веганами, старающимися избегать в своем рационе яиц и лактозы. По этому рецепту получается отличный пирог, который не особенно похож на классический вариант, приготовленный из яиц, молока и масла. Особенно сильно эта разница заметна в консистенции теста, но соевый пирог получается нежным, воздушным и очень вкусным даже для тех, кто не придерживается ограничивающей употребление этих продуктов диеты. Многие люди интересуются альтернативами обычным продуктам, и соевое молоко является одним из них. Но что насчет соевых пирогов? Их история начинается в 1950-х годах в США. В то время соевые продукты были настолько редкими, что даже их не было в продаже в магазинах. Однако некоторые заботливые мамы начали экспериментировать с соевым молоком и создавать новые рецепты блюд. Так и появился первый соевый пирог. Он был густым и имел более крошечную текстуру, чем обычные пироги на молоке.
- Для пирога 22 см в диаметре:
- Мука пшеничная в/с 270 г
- Сахар-песок 250 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Соевое молоко 400 мл
- Масло подсолнечное 40 мл
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Ванильная эссенция 2 ст. л.
- Сахарная пудра 2 ст. л.
- Смешайте в миске муку с сахаром, разрыхлителем и тертой цедрой лимона. Влейте соевое молоко, масло и ванильную эссенцию и смешайте до получения однородного и гладкого теста.
- Вылейте тесто в смазанную любым маслом и присыпанную мукой форму. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке около 40 минут. После приготовления сделайте тест зубочисткой, переверните десерт вверх дном на сервировочную тарелку и дайте остыть.
- Пирог на соевом молоке без яиц готов. Присыпьте его сахарной пудрой через сито и подавайте.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!