Пирог Падре Пио

Пирог Падре Пио – это очень своеобразный десерт, включающий приготовление в течение 10 дней. Конечно же, не придется брать матрас и перебираться на кухню, чтобы его сделать. Нет, просто нужно будет совершать определенные действия на протяжении этого времени, чтобы сделать пирог. Это рецепт, который очень популярен в европейских католических странах, хороший и оригинальный. И для приготовления десерта надо соблюдать традиционные правила и тогда все получится:

  • Начинайте в воскресенье.
  • Не используйте миксер, даже планетарный и используйте только старую добрую деревянную ложку.
  • Точно также не используйте пластик, нужна только стеклянная посуда для замешивания.
  • Никогда не убирайте смесь в холодильник и храните ее только при комнатной температуре.
  • Если начали готовить, то доделать должны именно вы, потому что тесто должно быть вымешано одним человеком.
  • Никогда не прикасайтесь к смеси руками.

В результате получится идеальный воздушный пирог для завтрака и послеобеденного чая. Десерт будет влажный и ароматный, легкий и нежный, потому что это изначальная смесь замешивается с использованием разрыхлителя. В качестве измеряющего стакана для рецепта используется небольшой одноразовый пластиковый стакан 100 мл, заполняемый только по белую сплошную полоску. Для других рецептов лучше не измерять ингредиенты стаканами, а взвешивать с помощью весов, а жидкости отмерять мерным стаканом. Потому что точность пропорций крайне важно. Но для этого десерта правила меняются и он скорее исключение, чем данность.

По традиции итальянцы отбирают 3 стакана готовой смеси на 10 день и дарят соседям и близким, чтобы они тоже могли приготовить этот пирог. Если захотите сделать этот забавный рецепт, можете удивить близких друзей или родственников и подать им тесто, проведя интересный челлендж.

История происхождения

Пирог Падре Пио был создан в маленьком городке Пьетрелчина в Италии, где святой, в честь которого и назвал десерт, провел большую часть своей жизни. Легенда гласит, что святой Падре Пио любил сладости и часто просил своих прихожан испечь ему что-нибудь особенное. Однажды, местная пекарня создала пирог, который понравился святому. С тех пор он стал известен как пирог Падре Пио. Его принято подавать с кофе или горячим шоколадом, какао с молоком. Его можно просто присыпать сахарной пудрой, украсить ягодами и фруктами и подать на тарелке с веточками мяты и базилика.

Ингредиенты
Порции: +10

Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • Пирог Падре Пио: фото рецепт пошагово
    День 1 (воскресенье)

    Положите в миску 1 стакан муки и 1 стакан сахара без перемешивания.
    Накройте миску чистым кухонным полотенцем и отставьте в сторону, не в холодильник, а просто на столешницу. Накройте полотенцем.

    День 2 (Понедельник)

    Теперь перемешайте порошки деревянной ложкой, снова накройте кухонным полотенцем и оставьте отдыхать при комнатной температуре.

    День 3-й и 4-й (вторник и среда)

    Ничего не делайте, дайте смеси настояться при комнатной температуре без каких-либо действий, под кухонным полотенцем.

    День 5 (четверг)

    Добавьте в миску 1 стакан муки, 1 стакан сахара и 1 стакан воды, но не перемешивайте. Снова накройте кухонным полотенцем и отставьте в сторону.

  • Пирог Падре Пио: фото рецепт пошагово
    День 6 (пятница)

    Перемешайте деревянной ложкой, затем накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре.

    День 7-й, 8-й и 9-й (суббота, воскресенье и понедельник)

    Опять же, просто оставьте миску закрытой при комнатной температуре, не касаясь теста.

    День 10 (вторник)

    Смешайте деревянной ложкой, затем удалите 3 стакана смеси, которые вы можете пожертвовать кому угодно. Если не хотите этого делать, не убирайте тесто в стаканы, а просто испеките пирог в форме 24 см в диаметре.

    Добавьте в оставшееся тесто все оставшиеся ингредиенты: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, измельченные орехи, расколотый шоколад, изюм, предварительно выдержанный в течение 10 минут в горячей воде, а затем аккуратно отжатый, яйца, корицу и разрыхлитель.

    Если несмотря на все правильно выполненные действия смесь покажется слишком густой, можете добавить немного дополнительной воды, чтобы сделать ее более жидкой и добиться правильной консистенции, как для обычного пирога.

  • Пирог Падре Пио: фото рецепт пошагово
    Выложите в противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40 минут.
  • Пирог Падре Пио: фото рецепт пошагово
    Торт Падре Пио готов, дайте ему остыть, предже чем нарезать кусочками и попробовать.
  • Пирог Падре Пио: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомый кусочек в разрезе!

Пирог Падре Пио можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +4°С до 5 дней. Чтобы он не впитывал посторонние запахи, его надо упаковать в пищевую пленку или в пищевой контейнер с крышкой. При желании можете заморозить десерт, но не более чем на 1 месяц.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )