Пирог с базиликом – это мягкий и легкий десерт с нежным ароматом. Он идеально подходит для перекуса или завтрака, и его можно подать с лимонным чаем или классической чашкой молока, какао. Можете украсить его россыпью сахарной пудры через сито или добавить сверху немного тертой цедры лимона. И так и так будет очень вкусно! История создания базиликового десерта плохо известна. Считается, что его придумали в США в 2000 году, но есть и более ранние свидетельства его существования. Например, в кулинарной книге 1980-х годов издательства «Southern Living» есть рецепт пирога с базиликом.
- Для формы 24 см в диаметре:
- Сахар-песок 250 г
- Базилик свежий 8 г
- Яйцо куриное 4 шт.
- Масло подсолнечное 150 мл
- Вода 70 мл
- Мука пшеничная в/с 300 мл
- Разрыхлитель 12 г
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Сахарная пудра для укршаения
- Выложите сахар и базилик в блендер и взбивайте до получения довольно мелкого зеленого порошка. Поместите его в миску с яйцами и взбивайте на средней скорости около 7-10 минут, чтобы получилась очень набухшая смесь.
- Добавьте воду, масло, ваниль и, наконец, просеянную муку и разрыхлитель, каждый раз хорошо взбивая до включения добавок в смесь.
- Переложите тесто в форму, покрытую пергаментной бумагой или смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекайте в предварительно разогретой до 175°C духовке около 40 минут.
- Пирог с базиликом готов, дайте ему остыть, затем украсьте сахарной пудрой и подавайте.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Храните базиликовый пирог в герметично закрытом пищевом контейнере до 5 дней. Если контейнеров нет, заверните в пищевую пленку.