Пирог с белками и какао отлично подходит на случай, когда осталось слишком много белков, но при этом хочется подать к столу вкусный десерт. Для его приготовления не нужны масло и молоко, но пирог получается влажным и вкусным. К тому же он подходит для тех, кто хочет побаловать себя сладостью, но сидит на диете. В этом плане шоколадный пирог на белках станет настоящей находкой. История происхождения пирога начинается в Швейцарии в середине XIX века, когда в страну начали завозить какао-бобы, а белки использовать преимущественно для изготовления кремов и мыла. Однажды местный кондитер решил провести эксперимент и добавил белки в какао-массу, чтобы придать ей легкость и объем. Получившуюся смесь он испек в форме пирога. Новый десерт быстро стал популярен среди местных жителей и вскоре распространился по всей Европе.
- Для формы 22 см в диаметре:
- Белок 6 шт.
- Мука пшеничная в/с 60 г
- Какао 50 г
- Сахар-песок 200 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Просейте в миску муку и какао, добавьте разрыхлитель и сахар.
- Взбейте белки с щепоткой соли до получения плотно крема. Аккуратно добавьте мучную смесь и перемешайте венчиком.
- Застелите форму пергаментной бумагой или смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите в неё тесто, выровняйте поверхность и запекайте в разогретой до 180°C духовке 40 минут.
- Дайте шоколадному пирогу на белках полностью остыть в форме и только после этого переложите на блюдо. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Храните белковый пирог с какао в герметично закрытом контейнере до 6 дней в холодильнике или в прохладном месте, чтобы он оставался мягким и нежным.