Клубничный пирог – это один из самых популярных видов пирогов в мире. История его происхождения насчитывает несколько веков. Он был придуман в Европе в XIX веке, и с тех пор стал настоящей классикой. Каждый, кто хоть раз попробовал этот десерт, не может устоять перед его нежным вкусом и воздушностью, которые дополняются ароматом клубничного варенья. Пирог готовится на основе теста из муки, молока, яиц, сахара и подсолнечного масла. Эти ингредиенты обеспечивают пирогу нежность и пышность, а клубничное варенье добавляет яркий сладкий вкус и аромат. Пирог с клубничным вареньем идеально подходит для чаепития с друзьями и близкими. При желании вы можете использовать этот рецепт как базовый, используя каждый раз новый вид варенья или джема.
- Для пирога 22 см в диаметре:
- Мука пшеничная в/с 250 г
- Сахар-песок 180 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Масло подсолнечное 100 мл
- Молоко коровье 50 мл
- Разрыхлитель 12 г
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Цедра лимона 1 ст. л.
- Клубничное варенье 200 г
- В миске взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте цедру лимона, ванильную эссенцию и подсолнечное масло.
- Теперь влейте молоко, взбейте, а затем добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
- Застелите форму пергаментной бумагой и вылейте в нее тесто. Переложите жидкую часть варенья в кондитерский мешок и распределите по тесту через круглый носик, образуя спираль. Если варенье слишком жидкое, используйте клубничный джем. При желании нарежьте кусочками ягоды и тоже добавьте их в спираль.
Выпекайте в предварительно разогретой до 170°C в течение 45 минут и дайте остыть в форме до теплого состояния. - Пирог с клубничным вареньем готов. Переложите его на сервировочное блюдо и подавайте как горячим, так и холодным. Для украшения можете использовать свежие ягоды клубники или просто посыпать его пудрой.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Чтобы пирог сохранял свои вкусовые качества, его нужно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С в герметично закрытом контейнере до 3-4 дней.