Пирог с клубникой и шампанским

Пирог с клубникой и шампанским – это настоящий шедевр кондитерского искусства. Рецепт очень прост: основа из песочного теста и вкусный клубничный крем со сливками и легким ароматом шампанского. Нежный, сладкий с легкой фруктовой кислинкой на хрустящей основе, он представляет собой неповторимое сочетание текстур и вкусов, и создает атмосферу праздника. История происхождения этого десерта не совсем ясна, но считается, что клубничный крем стал популярным во Франции в XVIII веке, а шампанское стало популярным напитком в XIX веке.

Ингредиенты
Порции: +8

Шаги
60 мин.Печать
  • Пирог с клубникой и шампанским, сливками: фото рецепт пошагово
    Просейте в миску муку, добавьте остальные ингредиенты и смешайте до получения однородного теста. Соберите в колобок, оберните пищевой пленкой и оставьте на 30 минут в холодильнике.
  • Пирог с клубникой и шампанским, сливками: фото рецепт пошагово
    Раскатайте отлежавшееся песочное тесто в лист толщиной 3-4 мм. Затем выложите его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и разровняйте кончиками пальцев.
  • Пирог с клубникой и шампанским, сливками: фото рецепт пошагово
    Выровняйте края и уберите излишки, проколите по дну вилкой. Накройте пергаментной бумагой и высыпьте сверху керамические шарики или сушеные бобовые. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 12 минут, включив режим конвекции. Затем уберите пергаментную бумагу и запекайте еще 5 минут, прежде чем вынуть из духовки и дайте остыть в форме.
  • Пирог с клубникой и шампанским, сливками: фото рецепт пошагово
    Вымойте клубнику, очистите и нарежьте кусочками. Отложите немного для украшения.
  • Пирог с клубникой и шампанским, сливками: фото рецепт пошагово
    Замочите листовой желатин на 10 минут в холодной воде. Измельчите клубнику в бленде с сахарной пудрой до получения однородного пюре.
  • Пирог с клубникой и шампанским, сливками: фото рецепт пошагово
    Высыпьте в ковш сахар и крахмал, влейте шампанское и варите на слабом огне около 3-5 минут до загустения. Снимите с огня, добавьте отжатый желатин и перемешайте до его полного растворения. Дайте смеси остыть.
  • Пирог с клубникой и шампанским, сливками: фото рецепт пошагово
    Взбейте хорошо охлажденные кондитерские сливки. Добавьте клубничное пюре и по желанию розовый краситель, перемешайте лопаткой.
  • Пирог с клубникой и шампанским, сливками: фото рецепт пошагово
    Теперь добавьте теплый крем и перемешайте круговыми движениями снизу вверх.
  • Пирог с клубникой и шампанским, сливками: фото рецепт пошагово
    Вылейте полученный крем в песочную основу, хорошо выровняйте и украсьте отложенной клубникой. Оставьте пирог в холодильнике как минимум на пару часов.
  • Пирог с клубникой и шампанским, сливками: фото рецепт пошагово
    После этого пирог с клубникой и шампанским будет готов к подаче на стол.
  • Пирог с клубникой и шампанским, сливками: фото рецепт пошагово
    Нежный, романтичный и аппетитный, он покорит всех с первой пробы.
  • Пирог с клубникой и шампанским, сливками: фото рецепт пошагово
    Можете сразу разрезать его острым ножом на порционные кусочки и подавать в таком варианте, как маленькие пирожные.
  • Пирог с клубникой и шампанским, сливками: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомый кусочек в разрезе!

Пирог можно хранить в холодильнике до 3 дней в герметично закрытом пищевом контейнере.

Евгения Н./ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.