Пирог с клубникой и шампанским – это настоящий шедевр кондитерского искусства. Рецепт очень прост: основа из песочного теста и вкусный клубничный крем со сливками и легким ароматом шампанского. Нежный, сладкий с легкой фруктовой кислинкой на хрустящей основе, он представляет собой неповторимое сочетание текстур и вкусов, и создает атмосферу праздника. История происхождения этого десерта не совсем ясна, но считается, что клубничный крем стал популярным во Франции в XVIII веке, а шампанское стало популярным напитком в XIX веке.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для формы 35×10 см (основа из песочного теста):
- Мука пшеничная в/с 300 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 100 г
- Масло сливочное 100 г
- Ванильная эссенция ½ ч. л.
- Пищевая сода 1 щепотка
- Для клубничного крема:
- Клубника 200 г
- Сахарная пудра 50 г
- Сахар-песок 150 г
- Крахмал кукурузный 30 г
- Шампанское 250 мл
- Сливки кондитерские 150 г
- Желатин листовой 10 г
- Гелевый пищевой краситель (розовый)
Шаги
- Просейте в миску муку, добавьте остальные ингредиенты и смешайте до получения однородного теста. Соберите в колобок, оберните пищевой пленкой и оставьте на 30 минут в холодильнике.
- Раскатайте отлежавшееся песочное тесто в лист толщиной 3-4 мм. Затем выложите его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и разровняйте кончиками пальцев.
- Выровняйте края и уберите излишки, проколите по дну вилкой. Накройте пергаментной бумагой и высыпьте сверху керамические шарики или сушеные бобовые. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 12 минут, включив режим конвекции. Затем уберите пергаментную бумагу и запекайте еще 5 минут, прежде чем вынуть из духовки и дайте остыть в форме.
- Вымойте клубнику, очистите и нарежьте кусочками. Отложите немного для украшения.
- Замочите листовой желатин на 10 минут в холодной воде. Измельчите клубнику в бленде с сахарной пудрой до получения однородного пюре.
- Высыпьте в ковш сахар и крахмал, влейте шампанское и варите на слабом огне около 3-5 минут до загустения. Снимите с огня, добавьте отжатый желатин и перемешайте до его полного растворения. Дайте смеси остыть.
- Взбейте хорошо охлажденные кондитерские сливки. Добавьте клубничное пюре и по желанию розовый краситель, перемешайте лопаткой.
- Теперь добавьте теплый крем и перемешайте круговыми движениями снизу вверх.
- Вылейте полученный крем в песочную основу, хорошо выровняйте и украсьте отложенной клубникой. Оставьте пирог в холодильнике как минимум на пару часов.
- После этого пирог с клубникой и шампанским будет готов к подаче на стол.
- Нежный, романтичный и аппетитный, он покорит всех с первой пробы.
- Можете сразу разрезать его острым ножом на порционные кусочки и подавать в таком варианте, как маленькие пирожные.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Пирог можно хранить в холодильнике до 3 дней в герметично закрытом пищевом контейнере.