Пирог с патокой

Пирог с патокой – это традиционный рецепт английской кухни и любимый десерт Гарри Поттера. Учитывая, что в нем есть сахара и патока, десерт получается довольно сладким. И если вы не из тех, кто любит такие лакомства, можете немного изменить рецепт и уменьшить количество одного из продуктов. Если любите, то попробуйте этот воздушный и влажный пирог с карамельным ароматом, который идеально сочетается с вечерним чаем перед ужином. Патока уже перестала быть недоступным ингредиентом и её можно купить в сумермаркетах, на рынке и на маркетплейсах, которыми вы привыкли пользоваться. Он появился в Северной Англии в XVI веке. Изначально его придумали как десерт с использованием гусиного жира и яблочного пюре, а в дальнейшем первый ингредиент заменили патокой. Пирог с патокой традиционно готовится в англосакских семьях на Рождество и день святого Томаса Бекета, который приходится на 29 декабря. В XVII веке он был очень популярен среди моряков, которые использовали его как очень питательную еду во время длительных морских путешествий. Десерт долго оставался свежим и не портился под воздействием природных условий и повышенной влажности. Пирог с патокой – это одно из блюд, которые участвуют в конкурсе «Британская пирожная неделя» и часто становится победителем. Благодаря стараниям шеф-кондитеров появились его вариации с добавлением моркови и лука.

Ингредиенты
Порции: +10

Шаги
55 мин.Печать
  • Пирог с патокой: фото рецепт пошагово
    Обработайте сливочное масло небольшими кусочками с сахаром, затем добавьте яйца, а затем патоку.
  • Пирог с патокой: фото рецепт пошагово
    Наконец, добавьте муку, ванильную эссенцию, смешайте миксером. Затем влейте молоко с растворенной в нем пищевой содой. Перемешайте лопаткой круговыми движениями до получения однородного и гладкого теста.
  • Пирог с патокой: фото рецепт пошагово
    Выложите смесь в смазанную маслом форму, аккуратно выровняйте поверхность. Выпекайте в предварительно разогретой до 170°C духовке около 40 минут, включив режим конвекции.
  • Пирог с патокой: фото рецепт пошагово
    Пирог с патокой готов: дайте ему полностью остыть перед тем, как переложить на сервировочное блюдо. Затем украсьте сахарной пудрой и подавайте.
  • Пирог с патокой: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомый кусочек в разрезе!

Храните пирог с патокой до 5-7 дней в холодильнике.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )