Пирог с рикоттой и грушей получается аппетитным и вкусным за счет нежной начинки и оригинального коржа. Вместо рикотты вы можете использовать любой творог или творожную массу. Приготовить такой творожный пирог можно просто на выходных, чтобы порадовать семью или для очаровательных гостей. Грушевый пирог с рикоттой – это традиционное блюдо с севера Италии. Он был придуман в регионе Эмилия-Романья, где рикотта является одним из самых популярных продуктов. История этого пирога связана с местными традициями и продуктами, которые производят и выращивают на территории Италии. Один из самых ранних известных рецептов пирога был опубликован в 1970-х годах. С тех пор рецепт был усовершенствован и изменен кулинарными экспертами. Но самый вкусный десерт разработал шеф-повар Пеппе, работающий у побережья Амальфи, Италия и сегодня мы попробуем приготовить его по пошаговому рецепту с фото.
- Для формы диаметром 26 см:
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сахар-песок 140 г
- Сахарная пудра 40 г
- Мука миндальная 140 г
- Масло сливочное 30 г
- Мука пшеничная в/с 60 г
- Для творожной начинки:
- Сыр Рикотта 150 г
- Творог 5% 100 г
- Сахар-песок 75 г
- Сливки для взбивания 250 мл
- Груша 350 г
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Сахарная пудра 1 ст. л.
- Масло сливочное 30 г
- Сахарная пудра 3 ст. л. (для украшения)
- Очистите 2 груши от кожуры, вырежьте из них семенную коробку и нарежьте небольшими кусочками.
- Положите кусочки в кастрюлю с толстым дном вместе с кусочком сливочного масла и 1 ст. л. сахара, полейте лимонным соком. Готовьте груши под крышкой в течение 15 минут на умеренном огне, периодически помешивая. Как только они станут мягкими, выключите огонь и дайте им остыть.
- Взбейте сыр рикотта и творог с сахаром до получения однородной массы.
- Добавьте остывшие груши и перемешайте. Наконец, добавьте взбитые сливки и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх. Положите крем в холодильник.
- Приготовьте тесто. Отделите желтки от белков и взбейте 3 белка до получения воздушного и плотного крема. Затем добавьте 1 ст. л. сахарной пудры и взбивайте до его включения в белковую смесь.
- В отдельной миске взбейте желтки с 1 белком и сахаром до получения светлой массы.
- Теперь добавьте в желтковую смесь просеянную миндальную и пшеничную муку. Взбейте, а затем добавьте растопленное сливочное масло и продолжайте взбивать до получения гладкой и однородной смеси.
- Добавьте в смесь взбитые белки и осторожно перемешайте движениями снизу вверх, чтобы сохранить их объем. Смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте в неё тесто и выпекайте в разогретой до 200°C духовке в течение 10 минут.
- Дайте коржу полностью остыть, а затем разрежьте его пополам.
- Теперь соберите пирог с рикоттой и грушей. Выложите первый корж в кондитерское кольцо и выложите весь крем.
- Выровняйте поверхность и накройте вторым коржом. Слегка надавите на поверхность, чтобы начинка равномерно распределилась и пирог получился одинаковой высоты со всех сторон. Оставьте пирог в холодильнике на 2 часа.
- Очистите грушу от кожуры и нарежьте дольками, положите их в сковороду с сахаром карамелизуйте в течение 2-3 минут на среднем огне.
- Выньте пирог с рикоттой и грушей из формы. Переложите на сервировочное блюдо и украсьте сахарной пудрой, а затем карамелизированной грушей.
- Творожный грушевый пирог готов. Подавайте или храните в холодильнике до подачи.
Хранить пирог с карамельной грушей и рикоттой лучше всего в пищевом контейнере в холодильнике. Он будет оставаться свежим и сочным в течение 5 дней.