Пирог с розами

Пирог с розами – это сладкая дрожжевая выпечка, по вкусу напоминает булочку. Пирог готовят со сливочным маслом и сахаром, а затем складывают в рулетики и нарезают на кусочки, принимающие форму бутонов роз. Отсюда и произошло название вкусного десерта. Его можно приготовить ко Дню Матери, на 8 марта или по случаю юбилея бабушки, тетушки или подруги. В качестве начинки для него используется классическая начинка – сливочный крем, но вы можете наполнить розы джемом, шоколадом или ореховой пастой, заварным кремом. Это десерт, придуманный в городе Мантуи, регион Ломбардия в Италии в 1400 году. Согласно легенде, впервые пирог с розами был приготовлен по случаю свадьбы Изабеллы д’Эсте с Франческо Гонзага, герцогом Мантуи. Форма бутонов роз, созданная придворными кондитерами, имела определенный смысл. Шик этих шикарных цветов символизировала расцвет красоты Изабеллы.

Ингредиенты
Порции: +12

Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • Сладкий пирог с розами: фото рецепт пошагово
    Смешайте в миску воду, дрожжи, сахар и 50 г муки. Смешайте до получения однородного теста. Сформируйте из него колобок, накройте миску кухонным полотенцем и дайте подняться в течение 40 минут.
  • Сладкий пирог с розами: фото рецепт пошагово
    Теперь просейте в миску муку и сделайте лунку в центре. Выложите туда опару, мягкое масло, яйцо, сахар, ваниль и лимонную цедру. Перемешайте до получения мягкого теста, затем влейте молоко и продолжайте вымешивать до однородности.
    Сформируйте из теста колобок и дайте ему подняться в миске в течение 1 часа.
  • Сладкий пирог с розами: фото рецепт пошагово
    Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром. Раскатайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник. Смажьте его по всей поверхности сливочным кремом и скатайте в рулет.
  • Сладкий пирог с розами: фото рецепт пошагово
    Нарежьте рулет на толстые ломтики и выложите их в смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой форму на расстоянии 2-3 см. Затяните форму пищевой пленкой и дайте подняться в течение 2 часов или до удвоения в объеме. По мере расстойки бутоны раскроются и станут похожими на розы.
    Смажьте пирог молоком, присыпьте сахарными украшениями и запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 30-40 минут.
  • Сладкий пирог с розами: фото рецепт пошагово
    Дайте пирогу остыть до тёплого состояния и подавайте.
  • Сладкий пирог с розами: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомый кусочек, розы можно просто отделять руками, а не резать.

Храните пирог с розами из теста в герметично закрытом контейнере до 7 дней в холодильнике.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )