Пирог с розами – это сладкая дрожжевая выпечка, по вкусу напоминает булочку. Пирог готовят со сливочным маслом и сахаром, а затем складывают в рулетики и нарезают на кусочки, принимающие форму бутонов роз. Отсюда и произошло название вкусного десерта. Его можно приготовить ко Дню Матери, на 8 марта или по случаю юбилея бабушки, тетушки или подруги. В качестве начинки для него используется классическая начинка – сливочный крем, но вы можете наполнить розы джемом, шоколадом или ореховой пастой, заварным кремом. Это десерт, придуманный в городе Мантуи, регион Ломбардия в Италии в 1400 году. Согласно легенде, впервые пирог с розами был приготовлен по случаю свадьбы Изабеллы д’Эсте с Франческо Гонзага, герцогом Мантуи. Форма бутонов роз, созданная придворными кондитерами, имела определенный смысл. Шик этих шикарных цветов символизировала расцвет красоты Изабеллы.
- Для формы 24 см в диаметре:
- Для опары:
- Мука пшеничная в/с 50 г
- Свежие дрожжи 16 г
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Вода 3 ст. л.
- Для сладкого дрожжевого теста:
- Мука пшеничная в/с 350 г
- Сахар-песок 80 г
- Масло сливочное 40 г
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Молоко коровье 150 мл
- Для сливочного крема:
- Масло сливочное 125 г
- Сахар-песок 125 г
- Для украшения:
- Кондитерские посыпки 1 ст. л.
- Молоко коровье 1 ст. л.
- Смешайте в миску воду, дрожжи, сахар и 50 г муки. Смешайте до получения однородного теста. Сформируйте из него колобок, накройте миску кухонным полотенцем и дайте подняться в течение 40 минут.
- Теперь просейте в миску муку и сделайте лунку в центре. Выложите туда опару, мягкое масло, яйцо, сахар, ваниль и лимонную цедру. Перемешайте до получения мягкого теста, затем влейте молоко и продолжайте вымешивать до однородности.
Сформируйте из теста колобок и дайте ему подняться в миске в течение 1 часа. - Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром. Раскатайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник. Смажьте его по всей поверхности сливочным кремом и скатайте в рулет.
- Нарежьте рулет на толстые ломтики и выложите их в смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой форму на расстоянии 2-3 см. Затяните форму пищевой пленкой и дайте подняться в течение 2 часов или до удвоения в объеме. По мере расстойки бутоны раскроются и станут похожими на розы.
Смажьте пирог молоком, присыпьте сахарными украшениями и запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 30-40 минут. - Дайте пирогу остыть до тёплого состояния и подавайте.
- А вот и лакомый кусочек, розы можно просто отделять руками, а не резать.
Храните пирог с розами из теста в герметично закрытом контейнере до 7 дней в холодильнике.