Пирог Тирамису – это восхитительный десерт на основе из песочного теста, наполненный печеньем Савоярди и кремом из Маскарпоне. Он дарит настоящее наслаждение для глаз и способен удовлетворить любой вкус. Если вы уже знакомы с тортом Тирамису, то оцените этот пирог по достоинству. История происхождения пирога тирамису начинается в Италии в середине XX века. Тирамису – это десерт, состоящий из слоев пропитанных кофе бисквитов и крема, который состоит из сыра маскарпоне, сахара, яиц и марсала. Существует много легенд о том, кто именно придумал тирамису. Одна из них связана с тем, что десерт был создан в ресторане “Le Beccherie” в Тревизо. Говорят, что блюдо было придумано в середине 60-х годов прошлого века и было названо в честь посетительницы ресторана, которая предложила добавить к классическому десерту сыр маскарпоне. Другая легенда связана с историей, что тирамису придумали бармены, чтобы дать энергию танцующим итальянцам. В любом случае тирамису стал популярным десертом в Италии и за ее пределами, и он до сих пор остается одним из самых узнаваемых и любимых десертов в мире.
Возможно, вам будет интересен этот рецепт: Печенье Савоярди – фото рецепт пошагово – Вильконте (vilconte.ru)
- Для формы 28 см в диаметре:
- Мука пшеничная в/с 300 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 100 г
- Масло сливочное 100 г
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- Шоколадная паста Нутелла 3 ст. л.
- Кофе эспрессо 200 мл
- Печенье Савоярди 12 шт.
- Желток 2 шт.
- Сахар-песок 100 г
- Сыр Маскарпоне 250 г
- Сливки для взбивания 150 мл
- Горький какао 2 ст. л.
- Печенье Савоярди 6 шт.
- Начните с приготовления песочного теста. В миску просейте муку и сделайте углубление в центре, добавьте яйца, сахар, размягченное сливочное масло кусочками, цедру и разрыхлитель. Перемешайте кончиками пальцев, начиная с центра по мере впитывания мукой жидкостей. Сформируйте шар, замотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Возьмите охлажденное тесто и раскатайте на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной около 3 мм. Намотайте на присыпанную мукой скалку и выложите в смазанную маслом и посыпанную маслом форму. Выровняйте по форме, удалите излишки теста и проколите зубцами вилки. Накройте пергаментной бумагой и выложить в форму сушеные бобовые, чтобы предотвратить вздувание. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут.
Удалите бумагу с бобовыми и продолжайте готовить еще 5-10 минут или до золотисто-коричневого цвета. Как только достанете из духовки, смажьте основу Нутеллой. - Взбейте желтки с сахаром, добавьте сыр Маскарпоне и перемешайте. Добавьте взбитые сливки и смешайте миксером до получения гладкого крема.
Окуните печенье Савоярди в кофе и выложите на слой шоколадной пасты Нутелла. Выложите сверху крем Маскарпоне и выровняйте поверхность. - Украсьте пирог Тирамису горьким какао через сито и добавьте по краю кусочками печенья Савоярди, чтобы сформировать корону. Дайте пирогу настояться в холодильнике 2-3 часа и только после этого подавайте.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!