Пирог Твикс был придуман в 1990-х годах в Соединенных Штатах Америки. Его создателями являются компания Mars, Inc. и бренд Twix. Десерт представляет собой комбинацию хрустящего печенья, карамельного сиропа и шоколадного покрытия, и был разработан как вариант популярного шоколадного батончика Твикс. Просматривая различные американские кулинарные сайты, я увидела фотографию этого пирога и уже спустя несколько минут записывала рецепт, чтобы воспроизвести его в домашних условиях. И по словам тех, кто его пробовал, это самый аппетитный десерт, который я готовила когда-либо. Пирог Твикс получается с рассыпчатой и маслянистой основой из теста сабле и мягкой начинкой моу, которую надо покрыть шоколадной глазурью. В итоге он становится настоящей калорийной бомбой, но разве это может кого-то остановить?
Обратите внимание! Начинка пирога Моу представляет собой комбинацию из молочного шоколада, карамели и хрустящего рисового зерна. Это сочетание создает неповторимый вкус и текстуру, которые делают пирог Моу особенным и популярным у любителей сладостей. В качестве домашней альтернативы его принято заменять вареной сгущенкой.
- Для прямоугольной формы 35х10 см или круглой 20 см:
- Мука пшеничная в/с 250 г
- Масло сливочное 150 г
- Соль 1 щепотка
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Яичный желток 45 г
- Сахарная пудра 100 г
- Сгущенка 1 банка
- Молочный шоколад 200 г
- Сливки 20% 100 мл
- Просейте муку в миску с размягченным сливочным маслом, нарезанным кусочками.
- Быстро раскрошите руками, чтобы получить жирную мелкую крошку, или обработайте с помощью миксера с насадкой лопатка. Теперь добавьте желтки и вмесите до получения однородной смеси, которая станет желтоватой.
- Добавьте сахарную пудру и тёртую цедру лимона.
- Месите до получения мягкого и однородного теста.
- Заверните тесто сабле в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа.
- Тем временем прокипятите банку со сгущенкой в кастрюле с водой в течение 2 часов. Следите за тем, чтобы банка всегда была покрыта водой. Можете использовать уже вареное сгущенное молоко. Только выбирайте те бренды, которым доверяете, иначе пирог может получиться не таким вкусным, как хотелось бы.
- Теперь раскатайте тесто сабле на посыпанной мукой поверхности. Слегка смажьте скалку мукой, неплотно намотайте на неё тесто и перенесите на смазанную сливочным маслом прямоугольную форму.
- Выровняйте по всей поверхности, затем накройте пергаментной бумагой и выложите на неё любые сушеные бобовые, чтобы получился пресс. Это предотвратит вздувание середины пирога.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут. В середине готовки уберите пергаментную бумагу с бобовыми, и поставьте форму обратно в духовку, чтобы тесто приобрело золотистый оттенок.
- Теперь выложите начинку моу, т.е. вареную сгущенку в центр пирога и равномерно распределите лопаткой по всей поверхности. Затем уберите в холодильник на 30 минут.
- Тем временем приготовьте шоколадный ганаш. Растопите молочный шоколад в кастрюле с толстым дном на водяной бане или слабом огне.
- Добавьте сливки и перемешайте, затем дайте остыть.
- Выньте пирог из холодильника и полейте шоколадным ганашем, давая ему время на равномерное растекание по форме. Теперь уберите пирог Твикс в холодильник минимум на 3 часа, чтобы покрытие застыло.
- Выньте пирог из формы и переложите на сервировочную тарелку.
- Пирог Твикс готов и его можно подавать к столу цельным или сразу нарезанным на куски.
- А вот и лакомые кусочки в разрезе!
Пирог Твикс надо хранить в холодильнике, спрятав в герметично закрывающийся пищевой контейнер, чтобы он не впитывал посторонние запахи. Десерт будет оставаться свежим в течение 3-5 дней.