Пирог Яблочная крошка – это блюдо британской кухни, которое было создано в эпоху Великой депрессии. В то время, когда люди старались сэкономить на продуктах, крамбл стал популярным блюдом, так как его готовили из доступных компонентов, таких как яблоки, мука, сахар и масло. Сегодня яблочный крамбл с фундуком, изюмом и апельсиновым джемом является одним из самых популярных десертов в Великобритании. Он имеет насыщенный вкус яблок, апельсина и фундука, сочетание которых создает идеальный баланс сладости, кислотности и хрустящей текстуры. Изюм, добавленный в крамбл, придает ему дополнительную сладость и сочность. А если подать пирог Яблочная крошка теплым, полив клубничным джемом или украсив взбитыми сливками, он будет еще интереснее.
- Для формы 20 см в диаметре:
- Мука пшеничная в/с 300 г
- Фундук 20 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Коричневый сахар 150 г
- Масло сливочное 100 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Ванильная эссенция ½ ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Для начинки:
- Яблоко 4 шт.
- Коричневый сахар 40 г
- Масло сливочное 20 г
- Апельсиновый джем 3 ст. л.
- Изюм 25 г
- Ром 3 ст. л.
- Корица 1 ст. л.
- Очистите хорошо вымытые яблоки от кожуры.
- Теперь вырежьте сердцевину и нарежьте их небольшими кубиками примерно одинакового размера и сложите в ковш.
- Добавьте коричневый сахар, масло и корицу, перемешайте.
- Готовьте начинку на среднем огне около 10 минут. Параллельно с этим залейте изюм кипятком и дайте ему распариться 10 минут, отбросьте на сито и залейте ромом на 5 минут.
- Когда яблоки будут готовы, переложите их в миску и добавьте изюм и апельсиновый джем.
- Перемешайте до получения однородной смеси.
- Тем временем приготовьте рассыпчатое тесто. Муку просейте в миску с разрыхлителем. Добавьте сахар, нарезанное небольшими кусочками масло, яйцо, рубленый фундук, ваниль и соль.
- Смешайте пальцами в течение нескольких минут до получения рассыпчатой крошки.
- Застелите форму пергаментной бумагой или смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите половину теста на дно так, чтобы крошка покрывала всю поверхность.
- Выложите яблоки на основу из теста-крошки так, чтобы около 0,5 см от края оставались незаполненными и хорошо разровняйте.
- Накройте оставшейся частью теста и слегка утрамбуйте руками.
- Выпекайте яблочный крамбл в предварительно разогретой до 180°C духовке с конвекцией около 35 минут или до золотисто-коричневого цвета.
- Пирог Яблочная крошка готов. Достаньте из духовки, дайте остыть около 10 минут и подавайте.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!