Пищевые добавки: те, кто их знает, избегают их

Составить список из более чем 1500 пищевых добавок было бы очень сложной и по сути бесполезной затеей. Во-первых, потому что данные будут лишь ориентировочными, а во-вторых, потому что их невозможно будет запомнить и это слишком затратно по времени для непрофильного изучения. Поэтому, если захотите узнать о какой-то конкретной пищевой добавке, обратитесь к научным справочникам в книжном или электронном варианте.

Вместо этого мы попытаемся сосредоточить внимание на некоторых моментах. Министерство здравоохранения и различные международные сообщества стремятся защитить и успокоить потребителя, регулируя этот сектор на законодательном уровне. И уже основываясь на это, можно сделать определенные выводы:

  • Учеными регулярно проводятся исследования для установления токсичности добавок. В основном их тестируют на животных, поэтому доказательства их долгосрочного действия на организм нет. И если ученые и маркетологи уверяют нас, что сегодня эти добавки невредны, то останется ли это утверждение таковым через 50 лет непрерывного приема?
  • К тому же, невозможно протестировать все возможные комбинации добавок и их соответствующие дозировки, содержащиеся в определенных продуктах питания. Ничто не мешает нам думать, что определенные комбинации добавок, безвредные при индивидуальном приеме, могут иметь негативные последствия для другого организма.
  • Невозможно связать добавки с появлением всех заболеваний, если добавка не вызывает непосредственной патологии. Не исключено, что она может каким-либо образом способствовать её появлению, если она взаимодействует с какой-то другой добавкой, присутствующей в других продуктах питания. Учитывая всё более массовое использование в пищевой промышленности порошковых стабилизаторов, ароматизаторов и прочих добавок, нельзя с уверенностью сказать, что опасности от них нет.

Пищевые добавки широко используется в небольших количествах в различных продуктах для улучшения внешнего вида и сохранения свежести, а также улучшения вкуса, аромата и текстуры. Они делятся на натуральные и синтетические ингредиенты, включающие подсластители, ароматизаторы и усилители, эмульгаторы и стабилизаторы срока годности, ферменты, заменители жира, пребиотики и пробиотики, пищевые волокна и другие.

Доверять добавкам хорошо, не доверять лучше

Пищевые добавки: стоит им доверять или нет

Рост числа работающих женщин и изменение образа жизни потребителей привели к увеличению потребления уже готовых пищевых продуктов. И поскольку цепочка поставок для производителей становится всё более сложной из-за роста цен на логистику, пищевые добавки используют и для сокращения затрат на порчу. Поэтому пищевые добавки часто включают в торты, пирожные, хлебобулочные изделия и напитки, полуфабрикаты, молочные и замороженные изделия, специи, приправы, соусы и другие продукты питания.

А теперь перейдем к цифрам. Самыми показательными в данном случае будет Германия, чей рынок доминировал в Европе по производству пищевых добавок по странам к 2020 году и будет только расти до 2027 года. Таким образом, к 2027 году оборот компании достигнет 9 млн долларов и увеличение производства будет составлять 4,8%. При этом среднегодовой темп роста рынка Великобритании составит 3,9% в течение 2021-2027 годов, а на рынке Франции  – составит 5,5%. В США производство пищевых добавок за этот период вырастет до 6,6%.

На мировом рынке общий оборот всех компаний в 2000 году оставлял около 20 млн в год, а к 2020 году вырос до около 30-40 млн в год. По оценкам Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ), оборот России составлял свыше 3 млн в год, но в настоящее время темпы производства увеличиваются из-за невозможности импортозамещения. Ключевые компании, которые рассматривались в этом обзоре, включают BASF SE, Kerry Group PLC, Novozymes A/S, Archer Daniels Midland Company, International Flavors & Fragrances, Inc., Ingredion, Incorporated, Tate & Lyle PLC, Ajinomoto Co. Inc., Chr. Hansen Holding A/S и Cargill Corporation и другие.

И эти данные должны как минимум заставить задуматься самых любопытных и думающих потребителей. Наконец, только подумайте, что в промышленно развитых странах рассчитано среднегодовое потребление добавок по 6-7 кг на человека. Отсюда можно сделать вывод, что ориентироваться во всех разновидностях добавок сложно, и невозможно высказать единое мнение о безвредности или вредности пищевых добавок.

Если предпочитаете внимательно относиться к рациону питания, учтите эти маленькие рекомендации. В супермаркете старайтесь отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием добавок. Делайте покупки, используя мозг, а не глаза. Если цвет еды слишком яркий, сравните его с ценой. Если это дешево, то наверняка использовались искусственные красители. Кроме того, отдавайте предпочтение свежим продуктам, избегайте предварительно приготовленных, вакуумно упакованных, в которых часто используют добавки для продления срока годности. Откройте для себя традиционную кухню заново, используя натуральные ингредиенты высшего качества.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )