Пицца Маргарита – это классическое итальянское блюдо, которое готовят в дровяной печи. Её придумали в Неаполе (Италия) в честь королевы Маргариты Савойской. Пицца готовится по особой технологии, благодаря чему тесто получается тонким и хрустящим, покрывается слоем томатного соуса, сыром Моцарелла и Проволоне, а также листиками базилика. Она символизирует флаг Италии с его трехцветной палитрой – красным (томаты), белым (моцарелла) и зеленым (базилик). Приготовление пиццы, как в пиццерии, требует соблюдения определенных правил и следования рецептуре. Для начала тесто должно быть приготовлено из муки 1 сорта, желательно с хорошей крепостью, содержать мало дрожжей и созревать 24 часа. Если нарушить технологию, пицца будет уже не та. Кроме того, тесто надо раскатывать вручную и проталкивать от центра к краям подушечками пальцев, но делать это надо без сильного надавливания, как это делают пиццайтеры. Ещё бортик должен формироваться не отдельно, а когда раскатывается пицца, и все пузырьки воздуха, присутствующие в тесте, выталкиваются наружу. Одно из главнейших правил в том, что сковорода для духовки должна быть горячей, а духовка прогрета при максимальной мощности, когда вы начинаете приготовление. Конечно же, для получения идеального результата требуется практика. Даже если сделаете пиццу по этому рецепту дважды, результат будет уже практически таким же, как на фото ниже. И если захотите попробовать пиццу леди Маргарита, не заходя в пиццерию, следуйте этому рецепту, и получите мягкую и нежную закуску с красивой основой снизу и эффектом приготовления в печи, как в пиццерии. Если попробуете, напишите, как всё вышло!
- Пшеничная мука 1 сорта 500 г
- Вода 300 мл
- Свежие дрожжи 1 г
- Соль 12 г
- Томатный соус 300 мл
- Соль
- Масло подсолнечное
- Базилик свежий
- Сыр Проволоне 400 г
- Растворите дрожжи в воде комнатной температуры.
- Затем добавьте половину муки.
- Вымесите вручную или в тестомесильной машине до кремообразной консистенции с плоской насадкой «лист».
- Затем добавьте оставшуюся муку и соль.
- Хорошо вымесите до момента, когда тесто нанижется на насадку крючок. Это займет 20-30 минут.
- Затем переложите полученное тесто на посыпанную мукой доску и придайте ему форму батона.
- Переложите его в посыпанную мукой миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться при комнатной температуре в течение 6-8 часов.
- Тесто станет невероятно нежным и воздушным.
- Переверните тесто на посыпанную мукой доску. Снять все по краям таза можете с помощью кухонного шпателя.
- Затем разделите тесто на 3/4 части, и сформируйте колобки.
Разложите их в посыпанной мукой емкости на расстоянии друг от друга. - Если форма герметичная, закройте её заводской крышкой или затяните несколькими слоями прозрачной пленки. Уберите в холодильник на 8-12 часов.
- За это время тесто подрастет и увеличится в объеме.
- Приготовьте томатный соус, приправив небольшим количеством масла, базилика и соли, и готовьте около 10 минут на умеренном огне. При прогревании соус впитает аромат базилика.
- Нарежьте проволоне кубиками.
- Достаньте тесто из холодильника и дайте ему согреться до комнатной температуры. На это уйдет не менее получаса.
- Очень аккуратно, помогая себе посыпанными мукой руками, поднимите тесто с формы и выложите его на посыпанную мукой поверхность.
- Слегка надавите пальцами на центр теста, чтобы подтолкнуть воздух к краям. Затем продолжайте раскатывать тесто, распределяя центральную часть сначала пальцами, а затем ладонями, не касаясь краев. Постарайтесь придать пицце красивую круглую форму, оставив край красиво вздутым.
- Разогрейте духовку, включив функцию гриль и оставив там сковороду без ручки, чтобы она раскалилась. Если у вас нет функции гриль, просто выставьте самую максимальную температуру. Сковорода должна раскалиться докрасна, на это уйдет около 10 минут. Затем аккуратно переместите пиццу на ее поверхность.
- Смажьте поверхность пиццы томатным соусом, не убирая листики базилика.
- Добавьте проволону, свежий базилик и сбрызните маслом. Вместо этого сыра можете использовать любой другой качественный сыр, который хорошо плавится. Готовьте на плите при высокой температуре до набухания, это займет 1-2 минуты.
- На этом этапе переставьте сковороду на решетку духовки и готовьте около 1 минуты с открытой дверцей с функцией гриль. При необходимости переставьте сковороду ближе к грилю для завершения приготовления.
- Как только пицца, как в пиццерии будет готова, выньте её из духовки.
- Вот и всё, пицца, с тонкой и мягкой основой, слегка потемневшим низом, готова! При первой пробе будет ощущение, что её приготовили в дровяной печи! Переложите её на сервировочное блюдо и подавайте.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Пиццу рекомендуется съедать сразу после приготовления, чтобы насладиться её идеальной текстурой. Оставшиеся кусочки лучше хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости не более 2-3 дней, но только будьте готовы к тому, что её качество и вкус могут измениться.