Пицца как в пиццерии

Пицца Маргарита – это классическое итальянское блюдо, которое готовят в дровяной печи. Её придумали в Неаполе (Италия) в честь королевы Маргариты Савойской. Пицца готовится по особой технологии, благодаря чему тесто получается тонким и хрустящим, покрывается слоем томатного соуса, сыром Моцарелла и Проволоне, а также листиками базилика. Она символизирует флаг Италии с его трехцветной палитрой – красным (томаты), белым (моцарелла) и зеленым (базилик). Приготовление пиццы, как в пиццерии, требует соблюдения определенных правил и следования рецептуре. Для начала тесто должно быть приготовлено из муки 1 сорта, желательно с хорошей крепостью, содержать мало дрожжей и созревать 24 часа. Если нарушить технологию, пицца будет уже не та. Кроме того, тесто надо раскатывать вручную и проталкивать от центра к краям подушечками пальцев, но делать это надо без сильного надавливания, как это делают пиццайтеры. Ещё бортик должен формироваться не отдельно, а когда раскатывается пицца, и все пузырьки воздуха, присутствующие в тесте, выталкиваются наружу. Одно из главнейших правил в том, что сковорода для духовки должна быть горячей, а духовка прогрета при максимальной мощности, когда вы начинаете приготовление. Конечно же, для получения идеального результата требуется практика. Даже если сделаете пиццу по этому рецепту дважды, результат будет уже практически таким же, как на фото ниже. И если захотите попробовать пиццу леди Маргарита, не заходя в пиццерию, следуйте этому рецепту, и получите мягкую и нежную закуску с красивой основой снизу и эффектом приготовления в печи, как в пиццерии. Если попробуете, напишите, как всё вышло!

 

Ингредиенты
Порции: +4

Шаги
55 мин.Печать
  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    Растворите дрожжи в воде комнатной температуры.
  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    Затем добавьте половину муки.

  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    Вымесите вручную или в тестомесильной машине до кремообразной консистенции с плоской насадкой «лист».
  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    Затем добавьте оставшуюся муку и соль.
  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    Хорошо вымесите до момента, когда тесто нанижется на насадку крючок. Это займет 20-30 минут.
  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    Затем переложите полученное тесто на посыпанную мукой доску и придайте ему форму батона.
  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    Переложите его в посыпанную мукой миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться при комнатной температуре в течение 6-8 часов.
  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    Тесто станет невероятно нежным и воздушным.
  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    Переверните тесто на посыпанную мукой доску. Снять все по краям таза можете с помощью кухонного шпателя.
  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    Затем разделите тесто на 3/4 части, и сформируйте колобки.
    Разложите их в посыпанной мукой емкости на расстоянии друг от друга.
  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    Если форма герметичная, закройте её заводской крышкой или затяните несколькими слоями прозрачной пленки. Уберите в холодильник на 8-12 часов.
  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    За это время тесто подрастет и увеличится в объеме.
  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    Приготовьте томатный соус, приправив небольшим количеством масла, базилика и соли, и готовьте около 10 минут на умеренном огне. При прогревании соус впитает аромат базилика.
  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    Нарежьте проволоне кубиками.
  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    Достаньте тесто из холодильника и дайте ему согреться до комнатной температуры. На это уйдет не менее получаса.
  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    Очень аккуратно, помогая себе посыпанными мукой руками, поднимите тесто с формы и выложите его на посыпанную мукой поверхность.
  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    Слегка надавите пальцами на центр теста, чтобы подтолкнуть воздух к краям. Затем продолжайте раскатывать тесто, распределяя центральную часть сначала пальцами, а затем ладонями, не касаясь краев. Постарайтесь придать пицце красивую круглую форму, оставив край красиво вздутым.
  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    Разогрейте духовку, включив функцию гриль и оставив там сковороду без ручки, чтобы она раскалилась. Если у вас нет функции гриль, просто выставьте самую максимальную температуру. Сковорода должна раскалиться докрасна, на это уйдет около 10 минут. Затем аккуратно переместите пиццу на ее поверхность.
  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    Смажьте поверхность пиццы томатным соусом, не убирая листики базилика.
  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    Добавьте проволону, свежий базилик и сбрызните маслом. Вместо этого сыра можете использовать любой другой качественный сыр, который хорошо плавится. Готовьте на плите при высокой температуре до набухания, это займет 1-2 минуты.
  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    На этом этапе переставьте сковороду на решетку духовки и готовьте около 1 минуты с открытой дверцей с функцией гриль. При необходимости переставьте сковороду ближе к грилю для завершения приготовления.
  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    Как только пицца, как в пиццерии будет готова, выньте её из духовки.
  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    Вот и всё, пицца, с тонкой и мягкой основой, слегка потемневшим низом, готова! При первой пробе будет ощущение, что её приготовили в дровяной печи! Переложите её на сервировочное блюдо и подавайте.
  • Пицца как в пиццерии: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомый кусочек в разрезе!

Пиццу рекомендуется съедать сразу после приготовления, чтобы насладиться её идеальной текстурой. Оставшиеся кусочки лучше хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости не более 2-3 дней, но только будьте готовы к тому, что её качество и вкус могут измениться.

Евгения Н./ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.