Пивной хлеб

Пивной хлеб готовится с использованием пива вместо воды, которое придает ему особый вкус и аромат. История происхождения пивного хлеба неизвестна, но его использование было широко распространено в Средние века в Европе. Он был особенно популярен среди монахов, которые использовали пивной хлеб во время постов. Сегодня пивной хлеб готовится в разных регионах мира, и рецепты могут сильно отличаться в зависимости от традиций определенной страны. Этот пивной хлеб станет для вас приятным открытием. Он получается хорошим и аппетитным. И если аромат пива можно почувствовать, то он будет не преобладающим, а совершенно легким, поэтому такая выпечка понравится даже тем, кто не любит пиво. Солод для этого рецепта можете купить в любом крупном супермаркете или заказать на маркетплейсе. Пиво можете использовать любое, светлое или темное, но в зависимости от выбранного сорта хлеб будет каждый раз с другим вкусовым оттенком.

Ингредиенты
Порции: +4

Шаги
60 мин.Печать
  • Пивной хлеб: фото рецепт пошагово
    Вылейте в глубокую миску пиво, добавьте солод и раскрошите дрожжи. Если не смогли купить солод, замените его мёдом. Перемешайте до полного растворения дрожжей.
  • Пивной хлеб: фото рецепт пошагово
    Просейте в миску 100 г муки для закваски.
  • Пивной хлеб: фото рецепт пошагово
    Хорошо перемешайте, чтобы получилось жидковатое и гладкое тесто.
  • Пивной хлеб: фото рецепт пошагово
    Накройте полотенцем или затяните миску пищевой пленкой и дайте подняться в теплом помещении в течении 4 часов.
  • Пивной хлеб: фото рецепт пошагово
    Когда закваска будет готова, влейте в неё пиво для основного теста и хорошо вымешайте, чтобы оно полностью включилось в смесь. Добавьте оставшиеся дрожжи, просеянную муку и начните замешивать тесто.
  • Пивной хлеб: фото рецепт пошагово
    Когда тесто начнет собираться на крючок, добавьте соль. Изначально её вводить не рекомендуется, так как это замедлит процесс подъема теста.
  • Пивной хлеб: фото рецепт пошагово
    Месите до получения гладкого и однородного теста.
  • Пивной хлеб: фото рецепт пошагово
    Затем разделите его на 3 равные части.
  • Пивной хлеб: фото рецепт пошагово
    Сформируйте шарики и поместите их в форму для плюмкейка. Затяните пищевой пленкой и дайте подняться в течение 3 часов.
  • Пивной хлеб: фото рецепт пошагово
    Смажьте поверхность небольшим количеством воды и посыпьте измельченными в кофемолке фисташками или кунжутом.
  • Пивной хлеб: фото рецепт пошагово
    Выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Дайте ему остыть после приготовления в форме до теплого состояния.
  • Пивной хлеб: фото рецепт пошагово
    Теперь можете вынимать и подавать к столу.
  • Пивной хлеб: фото рецепт пошагово
    А вот и пивной хлеб в разрезе!

Пивной хлеб можно хранить так же, как и обычный дрожжевой хлеб, в прохладном и сухом месте. Срок хранения составляет от 2 до 5 дней.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )