Пивной кляр идеально подходит для жарки овощей, получается не светлее обычного кляра из яйца и муки. Жареные блюда с ним получаются такими же хрустящими, но более легкими. Рецепт был придуман в Бельгии и приобрел популярность на европейском континенте. А чтобы вкус пива не ощущался, используйте светлое пиво со сладким послевкусием, потому что с ним кляр на пиве получается самым вкусным и ароматным. Для его использования обмакивайте ингредиенты в кляре, обжаривайте на сковороде с горячим маслом до золотистого цвета в течение 1-2 минут до получения хрустящей корочки.
- Мука пшеничная в/с 120 г
- Пиво 200 мл
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
- Соль 10 г
- Просейте муку в глубокую миску.
- Затем добавьте светлое пиво тонкой струйкой, помешивая венчиком.
- Смешивайте до получения однородного и гладкого теста без комочков.
- Добавьте масло и соль и перемешайте до их полного включения в тесто.
- Пивной кляр для жарки готов. Можете использовать его, чтобы приготовить мясо, рыбу или овощи.
Кляр с пивом лучше всего использовать немедленно после приготовления, чтобы сохранить его свежесть и вкус. Однако, если образовались комочки или нужно отложить жарку на потом, затяните миску пищевой пленкой и уберите кляр в холодильник. Там он будет оставаться свежим до 24 часов, а после приобретет неприятный запах. Также, не забудьте, что перед вторичным использованием необходимо перемешать кляр, чтобы вернуть ему однородность.