Покерный пирог – это десерт, который был популярен в США в 40-50 годах XX века. Его название происходит от покерных игр, которые часто проводились в те времена, и от того, что пирог был разделен на части, как и карточная колода. Покерный пирог обычно состоит из нежного теста, которое выпекается и украшается глазурью: лимонной, клубничной или шоколадной. Она вводится особым образом, через проколы в бисквите. Считается, что каждый слой глазури представляет собой одну из мастей в колоде карт: черви, бубны, крести или пики. В этом случае он символизирует пики. Иногда пирог украшается фигурками из марципана или шоколада, которые представляют карты, а также орехами или фруктами. Хотя покерный пирог уже не так популярен, как раньше, он остается важной частью американской кулинарной традиции и является отличным десертом для праздничных случаев.
- Для формы 20×30 см:
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сахар-песок 240 г
- Масло сливочное 135 г
- Сливки 10% 165 мл
- Мука пшеничная в/с 200 г
- Разрыхлитель 12 г
- Соль 1 щепотка
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Для шоколадной глазури:
- Темный шоколад 200 г
- Сливки 10% 100 мл
- Взбейте яйца с сахаром до получения воздушной массы, которая увеличится в объеме.
- Продолжая взбивать, сначала добавьте растопленное масло, а затем сливки.
- Смешайте разрыхлитель с мукой и добавьте в яичную смесь, быстро перемешайте до получения густого и воздушного теста без комков.
- Выложите тесто в противень, выстланный пергаментной бумагой, выровняйте поверхность гнущейся лопаткой. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C в течение 30 минут.
- Растопите темный шоколад на водяной бане или в микроволновке за 1-2 минуты, перелейте в стеклянную миску. Влейте сливки и хорошо перемешайте.
- Выньте пирог из духовки, просверлите параллельные отверстия с помощью деревянного цилиндра. Разлейте глазурь ложкой, распределяя по дыркам, а затем равномерно распределите по всей поверхности.
- Покерный пирог готов к подаче. При желании украсьте его шоколадными посыпками и подавайте.
- А вот и лакомые кусочки в разрезе!