Пончик с ромом – это лакомство из какао-теста, дополненное кремом со вкусом рома. Его легко приготовить по простому и быстрому рецепту, который не требует особых навыков и инструментов, а готовый ромовый пончик покорит вас с первого укуса. Пончик с ромом и заварным кремом имеет неповторимый вкус. Он сочетает в себе сладость заварного крема и легкий акцент рома. Тесто пончика обладает нежной текстурой и приятным ароматом. Кроме того, в зависимости от ваших предпочтений, можете дополнить гармонию вкусов различными специями, такими как корица, мускатный орех или кардамон. Ромовый пончик – это одно из самых популярных кондитерских изделий во всем мире. История его происхождения начинается еще в XIX веке. По легенде, первый пончик с ромом и заварным кремом был приготовлен французским кондитером в 1847 году.
- Для формы 26 см в диаметре:
- Мука пшеничная в/с 300 г
- Сахар-песок 250 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Масло подсолнечное 100 мл
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Молоко коровье 100 мл
- Горький какао 50 г
- Соль 1 щепотка
- Для заварного крема с ромом:
- Яичный желток 2 шт.
- Молоко коровье 450 мл
- Ром 50 мл
- Сахар-песок 80 г
- Мука пшеничная в/с 60 г
- Сахарная пудра для украшения
- Начните с приготовления ромового крема. В миске взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
- Влейте ром и тщательно вымешайте, чтобы он полностью включился в смесь.
- Теперь влейте молоко и хорошо перемешайте. Затем переложите смесь в ковш с толстым дном. Такая посуда предотвратит пригорание смеси к дну при прогревании.
- Готовьте на среднем или слабом огне, периодически помешивая лопаткой по дну до получения густого крема. Если не перемешивать, образуются комки и сгустки, которые испортят консистенцию крема.
- Затем приготовьте тесто для пончика. Для этого взбейте яйца с сахаром до получения пухлой, увеличившейся в объеме и светлой массы.
- Влейте масло и хорошо перемешайте, чтобы оно равномерно включилось в смесь.
- В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и какао. Не обращайте внимания на цвет какао на фото, потому что я использовала какао 2 разных марок, оба несладкие.
- Добавьте порошки в яичную смесь и перемешайте.
- В итоге получите гладкое и однородное тесто без комков. Можете сделать все миксером для ускорения процесса.
- Вылейте половину теста в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для пончиков. Можете использовать для смазывания как сливочное, так и растительное масло.
- Выложите в центр какао-теста ромовый заварной крем с помощью ложки. Или, если хотите, воспользуйтесь кондитерским мешочком.
- Затем покройте крем оставшимся тестом.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 175°C духовке около 40 минут. Если решите сделать тест на готовность, прокалывайте пончик зубочисткой с края, чтобы не попасть в центр, который останется влажным из-за крема.
- Дайте пончику полностью остыть в форме в духовке с открытой дверцей до теплого состояния. Затем, с небольшой осторожностью, достаньте пончик из духовки и переверните на блюдо.
- Когда пончик полностью остынет, посыпьте его сахарной пудрой через ситечко и подавайте.
- А вот и ромовый пончик в разрезе!
- И лакомый кусочек, который так и хочется попробовать!
Пончик с ромом и заварным кремом лучше всего употреблять в течение 2-3 дней после приготовления и хранить в холодильнике, чтобы крем не прогорк. Если хотите сохранить пончик на более длительный период, его можно заморозить. Перед употреблением замороженный пончик нужно разморозить в холодильнике до полного оттаивания, а затем в духовке, иначе он может стать слишком жестким.