Пончики из хлебного теста

Пончики из хлебного теста по технологии сначала варят в кипятке, а затем выпекают, присыпав различными семечками и семенами или крупной солью. В европейских странах их часто называют бубликами, которые сильно отличаются от тех, которые продают в наших супермаркетах и магазинах. Считается, что такие соленые пончики были изобретены в Польше в 1600 году и есть несколько разных историй об их кулинарном происхождении. Согласно первой версии, с началом XVII века в Польше, когда при королевском дворе были популярным масляные булочки, повар короля случайно уронил в кастрюлю соль, что придало булочкам необычный вкус. Правитель Польши и его придворные были в восторге от новой выпечки, и так появились первые соленые пончики. Согласно второй версии, польские бублики появились из-за влияния европейских кулинарных традиций, когда повара из Европы и Польши совместили свой опыт, чтобы создать пышные пончики, обсыпанные солью, что сделало их отличными от сладких вариантов. Независимо от того, какая история более близка к истине, солёные пончики стали неотъемлемой частью польской кулинарной культуры. Их готовят в различных регионах страны, а рецепты часто передаются из поколения в поколение. Они остаются востребованными на завтраках, праздничных столах и в повседневной жизни, напоминая о богатом кулинарном наследии Польши. А в последние два столетия они стали широко распространенными и известными в США и в странах Северной Европы. Их можно подавать отдельно или разрезать горизонтально и заполнить мясным ассорти и сырами, а каждый пончик присыпать разными семенами, чтобы каждый раз казалось, что пробуете новый хлеб.

Ингредиенты
Порции: +4

Шаги
50 мин.Печать
  • Пончики из хлебного теста: фото рецепт пошагово
    В большую миску просейте муку, добавьте сахар и солод. Последний ингредиент можете приобрести в практически любом крупном магазине у дома, в супермаркете или заказать на маркетплейсе.
  • Пончики из хлебного теста: фото рецепт пошагово
    Растворите дрожжи в теплой воде и вылейте в миску.
  • Пончики из хлебного теста: фото рецепт пошагово
    Вымешивайте до момента, когда тесто уплотнится, но ещё не будет полностью нанизываться на крючок. Если вымешиваете вручную, оно должно быть ещё не очень плотным. Добавьте соль и месите до получения мягкого и однородного теста. Такая техника позволяет дрожжам активизироваться и стимулирует хорошую расстойку теста и его рост. Потому что добавление соли в начале действует в обратном направлении и продлевает расстойку теста.
  • Пончики из хлебного теста: фото рецепт пошагово
    Переложите тесто в миску, смазанную маслом. Накройте чистой тканью или затяните пищевой пленкой и дайте подняться в течение 1 часа.
  • Пончики из хлебного теста: фото рецепт пошагово
    За это время оно утроится в объеме и станет более мягким и нежным.
  • Пончики из хлебного теста: фото рецепт пошагово
    Теперь немного обомните тесто руками и разделите на 8 частей примерно по 70 г каждая, сразу скатайте их в шарики. Выложите заготовки на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной, по возможности силиконизированной бумагой. Накройте тканью или пленкой и дайте подняться в течение 30 минут.
  • Пончики из хлебного теста: фото рецепт пошагово
    После расстойки, когда заготовки немного подрастут, посыпанными мукой пальцами сделайте отверстия в центре каждого шарика.
  • Пончики из хлебного теста: фото рецепт пошагово
    Аккуратно растяните руками, образуя пончик и выравнивая пальцами внутреннюю часть, чтобы она была гладкой.
  • Пончики из хлебного теста: фото рецепт пошагово
    Доведите 3 литра воды с пищевой содой до кипения. Отварите пончики по 2-3 штуки за раз около 1 минуты.
  • Пончики из хлебного теста: фото рецепт пошагово
    По мере готовности снимайте их шумовкой и выкладывайте для просыхания на застеленный чистой тканью противень.
  • Пончики из хлебного теста: фото рецепт пошагово
    Как только они подсохнут и немного остынут, переложите заготовки пончиков обратно на противень и смажьте слегка взбитым яичным белком.
  • Пончики из хлебного теста: фото рецепт пошагово
    Посыпьте теми семечками и молотыми орехами, которые предпочитаете.
  • Пончики из хлебного теста: фото рецепт пошагово
    Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 20 минут.
  • Пончики из хлебного теста: фото рецепт пошагово
    Выньте пончики из хлебного теста, дайте им остыть до тёплого состояния и подавайте.
  • Пончики из хлебного теста: фото рецепт пошагово
    При желании заполните их теми начинками, которые вам нравятся. Можете даже добавить немного соуса и овощей, будет очень вкусно.

Солёные пончики из дрожжевого теста можно хранить в пакете или в герметично закрывающемся контейнере до 5-7 дней. Перед подачей можете разогреть их в микроволновке или в духовке при 160-180°С.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )