Пряное немецкое печенье Лебкучен – это настоящее кулинарное сокровище, которое вдыхает аромат Рождества в каждый дом. Наполненное ароматными специями, такими как корица, гвоздика и мускатный орех, оно радует своим насыщенным вкусом и удивительной текстурой. Приготовление пряного немецкого печенья представляет собой целый ритуал, который дарит тепло и уют долгими зимними вечерами.
Традиции приготовления пряного немецкого печенья
Пряное немецкое печенье Лебкучен – это фантастическое пряное печенье, которое готовят из ржаной муки с добавлением мёда, смеси специй и масла. Десерт очень популярен в Германии, особенно в Баварии и Нюрнберге, где его повсеместно подают и продают на новогодние праздники.
Печенье традиционно готовят с помощью вырубок, представляющих кометы и звезды, а также тематической новогодней символикой, и подают с горячим чаем или глинтвейном. Оно смутно напоминает печенье Пеппаркакор или пряничных человечков. Помимо этой основной версии, печенье кометы и звезды готовят с добавлением миндаля и цукат. Печенье Лебкучен считаются предшественниками современных пряников.
Пряную выпечку создали немецкие монахи в XIII веке и изначально выпекали только в монастырях с использованием меда в качестве сладкого ингредиента. С течением времени процесс изготовления знаменитого печенья стал более комплексным, и включал добавление специй, таких как корица, мускатный орех, имбирь и кардамон. В некоторых регионах Германии дополнительно добавляли различные орехи и измельченные цитрусовые фрукты.
Как приготовить немецкое печенье Лебкучен
Для достижения идеального вкуса и текстуры важно тщательно подбирать ингредиенты. Использование свежих специй и качественного меда значительно улучшит вкус печенья. Чтобы Лебкучен получились мягкими и ароматными, тесто лучше выдерживать в холодильнике несколько часов перед выпечкой. Это позволит специям полностью раскрыться и пропитать тесто своим ароматом.
Когда печенье готово, его можно покрыть глазурью или оставить без покрытия, в зависимости от предпочтений. Глазурь придаст ему дополнительную сладость и блеск, делая его ещё более привлекательным на праздничном столе. Для разнообразия можете добавить в глазурь немного лимонного сока или апельсиновой цедры.
Пряное немецкое печенье Лебкучен – это не просто вкусный десерт, но и часть культуры и традиций. Его приготовление и совместное чаепитие после выпечки помогут создать особую атмосферу уюта и радости. А это сделает каждый момент, проведенный в кругу семьи незабываемым. Попробуйте приготовить Лебкучен в этом году и наслаждайтесь его восхитительным вкусом вместе с семьей и друзьями!
- Для пряного теста на 40 печенек:
- Мука пшеничная в/с 240 г
- Мука ржаная 125 г
- Пищевая сода 10 г
- Мёд жидкий 150 г
- Сахар-песок 100 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мандарин 1 шт. (цедра)
- Масло сливочное 120 г
- Молоко коровье для смазывания
- Для смеси специй:
- Корица 1 ч. л.
- Имбирь порошковый 1 ч. л.
- Мускатный орех 1 щепотка
- Гвоздика ½ ч. л.
- Для королевской глазури:
- Яичный белок 1 шт.
- Сахарная пудра 150 г
- Лимонный сок 3 капли
- Положите сахар и мед в ковш и прогрейте на слабом огне, чтобы оба ингредиента расплавились, но не кипели.
- Смешайте муку и соду в миске, добавьте яйцо и хорошо смешайте. Затем введите размягченное масло, оранжевую цедру с мандарина и специи, вымешайте и в конце добавьте смесь из меда и сахара.
Сформируйте из теста колобок, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 3-4 часа, а лучше на ночь.
При желании можете использовать смесь для пряного новогоднего печенья, чтобы не смешивать специи, но это на усмотрение. - Разверните тесто и раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности и вырежьте печенье с помощью формочек по вашему выбору. Традиционными считаются фигурки кометы и звезды, но всегда можно внести разнообразие в ассортимент печенья.
- Взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до получения густой и плотной глазури. Используйте только покупную пудру, где добавлено необходимое количество крахмала для ее стабилизации.
- Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте небольшим количеством молока. Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180°C духовке около 10-12 минут, выньте и дайте ему полностью остыть. Затем переложите глазурь в одноразовый кондитерский мешок с тонким носиком и украсьте печенье. Дайте ему высохнуть в течение 2-3 часов.
- Пряное печенье Лебкучен готово, остается только попробовать этот невероятно вкусный десерт.
Пряное печенье надо хранить в герметично закрытом контейнере, и они будут оставаться свежими в течение 2-3 недель. Главное, выкладывайте его полностью остывшими, чтобы предотвратить образование конденсата.