Пряное немецкое печенье

Лебкучен – это фантастическое пряное печенье, которое готовят из ржаной муки с добавлением мёда, смеси специй и масла. Десерт очень популярен в Германии, особенно в Баварии и Нюрнберге, где его повсеместно подают и продают на новогодние праздники. Печенье традиционно готовят с помощью вырубок, представляющих кометы и звезды, а также тематической новогодней символикой, и подают с горячим чаем или глинтвейном. Оно смутно напоминает печенье Пеппаркакор или пряничных человечков. Помимо этой основной версии, печенье кометы и звезды готовят с добавлением миндаля и цукат. Печенье Лебкучен считаются предшественниками современных пряников. Пряную выпечку создали немецкие монахи в XIII веке и изначально выпекали только в монастырях с использованием меда в качестве сладкого ингредиента. С течением времени процесс изготовления знаменитого печенья стал более комплексным, и включал добавление специй, таких как корица, мускатный орех, имбирь и кардамон. В некоторых регионах Германии дополнительно добавляли различные орехи и измельченные цитрусовые фрукты.

Ингредиенты
Порции: +6

Шаги
40 мин.Печать
  • Пряное немецкое печенье Лебкучен: фото рецепт пошагово
    Положите сахар и мед в ковш и прогрейте на слабом огне, чтобы оба ингредиента расплавились, но не кипели.
  • Пряное немецкое печенье Лебкучен: фото рецепт пошагово
    Смешайте муку и соду в миске, добавьте яйцо и хорошо смешайте. Затем введите размягченное масло, оранжевую цедру с мандарина и специи, вымешайте и в конце добавьте смесь из меда и сахара.
    Сформируйте из теста колобок, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 3-4 часа, а лучше на ночь.
    При желании можете использовать смесь для пряного новогоднего печенья, чтобы не смешивать специи, но это на усмотрение.
  • Пряное немецкое печенье Лебкучен: фото рецепт пошагово
    Разверните тесто и раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности и вырежьте печенье с помощью формочек по вашему выбору. Традиционными считаются фигурки кометы и звезды, но всегда можно внести разнообразие в ассортимент печенья.
  • Пряное немецкое печенье Лебкучен: фото рецепт пошагово
    Взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до получения густой и плотной глазури. Используйте только покупную пудру, где добавлено необходимое количество крахмала для ее стабилизации.
  • Пряное немецкое печенье Лебкучен: фото рецепт пошагово
    Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте небольшим количеством молока. Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180°C духовке около 10-12 минут, выньте и дайте ему полностью остыть. Затем переложите глазурь в одноразовый кондитерский мешок с тонким носиком и украсьте печенье. Дайте ему высохнуть в течение 2-3 часов.
  • Пряное немецкое печенье Лебкучен: фото рецепт пошагово
    Пряное печенье Лебкучен готово, остается только попробовать этот невероятно вкусный десерт.

Пряное печенье надо хранить в герметично закрытом контейнере, и они будут оставаться свежими в течение 2-3 недель. Главное, выкладывайте его полностью остывшими, чтобы предотвратить образование конденсата.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )