Растворимый кофе был изобретен в 1901 году японцем Саито Ясуке, который работал в химической лаборатории и искал способ сохранить кофе свежим в течение длительного времени. Его эксперименты привели к созданию порошка, который можно было растворить в горячей воде, чтобы получить чашку ароматного кофе.
Растворимый кофе завоевал большую популярность благодаря удобству и практичности. Несмотря на чрезвычайную простоту в заваривании, есть некоторые моменты, о которых следует помнить, чтобы получить идеальный напиток.
Что такое растворимый кофе?
В целом, растворимый кофе считается оптимальным выбором для тех, кто любит пить напиток быстро и без излишеств. Но это не означает, что любители кофе не смогут найти в быстро завариваемом кофе более насыщенный и сложный вкус, который получается только при традиционном приготовлении с помощью турки или эспрессо машиной.
По сути, растворимый кофе представляет собой напиток на основе кофе, который растворяется в горячей воде или молоке. Его получают в процессе сублимационной сушки или распылительной сушки. Эти процессы предполагают сушку кофейного экстракта до получения растворимого порошка.
Растворимый кофе доступен в разных вариациях, включая арабику, робуста и виды без кофеина. Кроме того, различия могут быть и в брендах, которые предлагают совершенно непохожие друг на друга вкусы. Если надо узнать, какой кофе лучше всего, нужно принять во внимание такие факторы, как качество используемых кофейных зерен, используемую технологию производства. Не стоит забывать и про личные предпочтения, потому что вы можете предпочитать более мягкий и сливочный вкус или сильный и решительный вкус. Среди самых известных брендов растворимого кофе можно отметить Nescafé, Lavazza, Egoiste и Jacobs, BUSHIDO и Tchibo Exclusive, каждый из которых предлагает широкий ассортимент на выбор, с очень четкими и часто оригинальными вкусами.
Разница между растворимым кофе и сублимированным кофе
Растворимый кофе и сублимированный кофе – это два продукта, которые часто путают друг с другом, но на самом деле между ними есть некоторые существенные технические различия.
В частности, сублимированный кофе производится с помощью процесса сублимационной сушки или распыления (распылительной сушки), при котором зерна сушат и превращают в порошок, удаляя все следы воды и влаги. Таким образом сохраняется естественный аромат и интенсивный вкус кофе. Затем этот порошок смешивают с горячей водой для создания растворимого кофейного напитка, вкус которого может сильно различаться в зависимости от марки и качества продукта.
Вместо этого растворимый кофе производится с использованием метода сушки распылением или струей горячего воздуха, который включает сушку свежемолотого кофе для создания гранул или кристаллов растворимого кофе, которые обычно менее интенсивны по вкусу, чем традиционный кофе.
В чем разница между растворимым кофе и кофейным порошком?
В обоих случаях речь идет о продуктах, полученных из кофейных зерен, но производственные процессы сильно отличаются. Кофейный порошок получается путем измельчения обжаренных кофейных зерен, имеет более интенсивный и аутентичный вкус. Он требует приготовления с помощью специальных инструментов, таких как турка, кофеварка или машина для эспрессо.
Растворимый кофе изготавливается с использованием более продвинутых и дорогих технологий, поэтому он, как правило, дороже, но при этом менее ценится. Процесс сушки, которому подвергается растворимый кофе, может повлиять на качество конечного продукта и изменить его вкус и аромат. Иногда он может включать введение химических добавок для улучшения вкуса продукта.
Однако растворимый кофе имеет некоторые преимущества перед традиционным кофе. Он намного удобнее и проще в приготовлении. Кроме того, имеет более длительный срок хранения, чем молотый кофе, и может храниться месяцами, не теряя своего аромата и вкуса. В среднем он сохраняет свои свойства на протяжении 2–3 лет, если его хранить в сухом месте и при комнатной температуре.
Как приготовить растворимый кофе
После стольких теорий давайте перейдем к практике. Чтобы приготовить растворимый кофе, надо насыпать порошок в чашку, добавить кипяток, хорошо перемешать и все. Растворимый кофе готов к употреблению. Это самое лаконичное и исчерпывающее описание, подходящее для растворимого и сублимированного кофе.
Точнее, приготовление начинается с того, что в чашку насыпают 1–2 ч. л. кофейного порошка и добавляют в него кипяток. Затем хорошо перемешивают до полного растворения, при желании добавляют сахар или другие подсластители. Пропорции могут варьироваться в зависимости от личного выбора и вкусов. Если предпочитаете более крепкий кофе, можете добавить больше кофейного порошка вместо того, чтобы увеличивать количество воды. Если хотите более сливочный кофе, можете добавить горячее молоко или взбитые сливки.
В качестве альтернативы этому ручному методу мы можем использовать растворимую кофемашину, небольшое устройство, разработанное специально для обработки растворимого кофейного порошка и автоматического приготовления кофе с нужным количеством воды и молока.
Хитрости приготовления хорошего растворимого кофе
Даже если приготовление настолько простое и быстрое, все же есть некоторые правила, которым нужно следовать, тогда можно гарантировать, что кофе получится приятным и идеальным:
- Прежде всего, надо всегда выбирать качественный продукт, чтобы обеспечить оптимальный вкус. Кроме того, постоянное использование свежекипяченой воды предотвращает ухудшение вкуса вашего кофе из-за изменения вкуса.
- Чтобы улучшить вкус растворимого кофе, можете добавить горячее или холодное молоко, сахар или другие ароматизаторы, такие как ваниль или корица.
- Выбор правильного количества растворимого кофе имеет большое значение. Как правило, рекомендуется использовать указанное производителем количество для каждой чашки кофе, которую хотите приготовить. Но при этом пропорции могут варьироваться в зависимости от личных вкусов.
Еще одним важным моментом является использование воды правильной температуры. Для идеального растворимого кофе вода должна быть горячей, но не кипящей. Оптимальной температурой считается от 70 до 80°С. Надо налить чуть воды в кружку, добавить растворимый кофе и хорошо перемешать до образования однородного крема на поверхности кофе. Таким образом можно предотвратить образование зернистых комков. После этого надо долить остальную воду.