Ромовый пирог

Ромовый пирог – это идеальный десерт для завтрака и послеобеденного чая с терпким и сладковатым послевкусием. На самом деле, если вы добавите к нему хороший шарик мороженого, то его можно смело подавать в качестве лакомства в конце еды. Или даже можете использовать пирог в качестве основы для торта, или добавить в тесто корицу, шоколадную стружку, мак, кокосовую муку или стружку. Короче говоря, этот десерт легко приготовить и он универсален в своей простоте! Считается, что десерт создали на островах Карибского бассейна, где ром считается национальным напитком. Его завезли в регион в период колонизации Америки, и местные жители Кубы, Доминиканской Республики и Барбароса придумали не только добавлять ром в коктейли, но и использовать в кулинарии. В Англии пирог с ромом называют «Румовой Бабой» (Rum Baba). Изначально этот десерт был придуман во Франции и стал популярным в Европе в начале XIX века. Во Франции его называют «Саварен» (Savarin), и такой ромовый пирог был изобретен французским кондитером в 1845 году. В Италии его украшают кусочками фруктов, а в Польше – шоколадной глазурью. В России пирог с ромом часто декорируют взбитыми сливками и дольками апельсина или цукатами из других цитрусовых фруктов. В Америке этот десерт известен как «бабка» (Baba au rhum), а его рецепт был придуман в XVIII веке, когда первые поселенцы приплыли в Новую Землю. Они стремились сохранить сладости, поэтому начали добавлять в пирог алкоголь и этот рецепт пришелся им во вкусу.  Однако изначально бабка была приготовлена для короля Польши и великого герцога Литвы Станислава Лещинского.

Ингредиенты
Порции: +10

Шаги
60 мин.Печать
  • Ромовый пирог: фото рецепт пошагово
    Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера до получения воздушной и нежной смеси. Поочередно влейте масло, молоко и ром, продолжая взбивать.
  • Ромовый пирог: фото рецепт пошагово
    Просейте муку и разрыхлитель в миску, добавьте кожуру лайма, и всыпьте их в яичную смесь. Хорошо перемешайте миксером до получения однородного и гладкого теста.
  • Ромовый пирог: фото рецепт пошагово
    Вылейте тесто в форму, выстланную пергаментной бумагой, затем выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 45 минут.
  • Ромовый пирог: фото рецепт пошагово
    Дайте ромовому пирогу полностью остыть, затем переложите на тарелку, украсьте сахарной пудрой и подавайте.
  • Ромовый пирог: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомый кусочек в разрезе!

Ромовый пирог будет оставаться свежим примерно 3-4 дня, если убрать его в холодильник и герметично упаковать в пищевой контейнер, пакет или пленку.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )