Рождественский торт – это традиционный десерт, который готовят во многих странах мира на Рождество. История происхождения этого десерта не до конца ясна, но считается, что он появился в Средние века в Европе. Торт готовили в знак празднования Рождества, добавляя различные ингредиенты, которые символизировали различные аспекты этого праздника. Сегодня рождественский торт готовят из бисквитного теста, покрывают сахарной пастой и украшают различными узорами. Внутри пирога находится молочный заварной крем, который придаёт ему нежный и насыщенный вкус. Торт можно украсить фруктами, ягодами, орехами или шоколадом. Он обязательно станет главным украшением новогоднего стола и порадует всех гостей своим замечательным вкусом!
- Для формы 24 см в диаметре:
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сахар-песок 150 г
- Масло сливочное 100 г
- Мука хлебопекарская 100 г
- Крахмал картофельный 100 г
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Ликер Лимончелло 2 ст. л.
- Для молочного заварного крема:
- Молоко коровье 250 г
- Яичный желток 2 шт.
- Сахар-песок 60 г
- Крахмал картофельный 30 г
- Желатин листовой 6 г
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Сливки 20% 250 г
- Сливки кондитерские 100 мл
- Сахарная паста 800 г
- Белки отделите от желтков и взбейте первые до пиков.
- Затем добавьте 50 г сахара, взятого из общего количества и отставьте в сторону.
- В миске взбейте яичные желтки с 4 столовыми ложками кипятка.
- Это займет около 5-10 минут и за это время они сильно увеличатся в объеме.
- Добавьте к желткам оставшийся сахар, затем ваниль и лимончелло, влейте подогретое растопленное сливочное масло и хорошо взбейте.
- Просейте в миску муку, добавьте крахмал и разрыхлитель. Смешайте до получения однородного и гладкого теста.
- Теперь добавьте взбитые ранее белки.
- Перемешайте круговыми движениями со дна вверх, чтобы они равномерно распределились. Тесто должно получится гладким и жидким.
- Выложите тесто в застеленную бумагой или смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. По готовности дайте ему остыть в форме.
- Тем временем приготовьте молочный крем. Желатин размягчить в миске с холодной водой. Чтобы он разбух, потребуется около 5-10 минут.
- В кастрюле с толстым дном доведите до кипения молоко вместе с ванильной эссенцией. Можете смело заменить ее на ванилин или аналоги.
- Взбейте яичные желтки с сахаром до его полного растворения.
- Добавьте крахмал и перемешайте до образования гладкой и однородной массы.
- Переложите ее в горячее молоко.
- Хорошо перемешайте круговыми движениями, в том числе по дну.
- Аккуратно отожмите желатин, но не нажимайте сильно, потому что он растескается и распадется на кусочки.
- Добавьте его в кастрюлю с горячей молочно-яичной массой и хорошо перемешайте до его полного растворения.
- Влейте сливки 20% и варите на слабом огне до легкого закипания.
- Обязательно помешивайте лопаткой по дну, чтобы предотвратить пригорание крема и образования комков. Как только загустеет, выключите огонь.
- Переложите крем в стеклянную посуду и дайте ему остыть. Чтобы он не обветрился, накройте его пищевой пленкой.
- Остывший бисквит разрежьте на 3 диска одинаковой толщины.
- Разложите их на рабочей поверхности.
- Выложите на первый диск половину крема и равномерно распределите его по поверхности.
- Накройте вторым диском и выложите сверху оставшийся крем. Выровняйте шпателем.
- Выложите сверху третий диск и слегка придавите ладонью, чтобы выровнять торт.
- Взбейте холодные кондитерские сливки из холодильника. Смажьте ими весь торт.
- Окрасьте кусочек сахарной пасты зеленым красителем и раскатайте, придав ему прямоугольную форму.
- Вырежьте ленту, которой можно покрыть весь торт, и закрепите ее на сливки по краям торта.
- Раскатайте белую пасту в круг на слегка присыпанной пудрой рабочей поверхностью. Вырежьте Создайте круг с волнистыми краями с помощью шпателя или ножа.
- Поместите на поверхность торта, создавая драпировку и выровняйте кондитерским шпателем, предотвращая образование пузырьков воздуха под ней.
- Затем с помощью формочки для печенья создайте украшения в форме листьев остролиста. Скатайте из красной пасты маленькие шарики, которые будут имитировать ягоды.
- Рождественский торт готов. Закрепите листья и ягоды на белый и зеленый слой мастики, смачивая кисточку в холодной воде и смазывая нижнюю часть, как клеем.
- При желании раскатайте лист сахарной пасты красного или другого цвета и сделайте поздравительную надпись.
- С праздником вас и счастливого Рождества!