Салат из спаржи и яиц – это свежий и легкий салат, в котором сочетаются нежный вкус и хрустящая текстура зеленых стеблей с кремовостью и белковой питательностью вареных яиц. Спаржа считается одним из старейших овощей, который был известен еще в Древнем Египте и Римской империи. Ее выращивали и употребляли в пищу более 2000 лет назад. Салаты с использованием спаржи и яиц были популярны в многих кухнях, включая египетскую, греческую и римскую. С течением времени, рецепты салатов со спаржей и яйцами стали разнообразными и варьируются в зависимости от региональных предпочтений и кулинарных традиций.
Если готовите спаржу впервые, вам может пригодится эта статья: Как очистить спаржу – пошаговая инструкция с фото.
- Спаржа 400 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Каперсы 1 ч. л.
- Лимонный сок ½ ч. л.
- Масло подсолнечное
- Соль
- Отварите яйца в течение 10 минут вкрутую с момента закипания. Затем охладите под холодной водой, очистите от скорлупы. Разрежьте пополам и отделите белки от желтков.
- Нарежьте каждую часть яйца отдельно небольшими кусочками и дайте остыть.
- Очистите спаржу и готовьте её на пару в течение 5 минут.
- Она станет светлее и нежнее за это время.
- Приготовьте эмульсию из масла, соли и лимона. Добавьте обессоленные каперсы (замоченные на 30 минут в холодной воде) и измельченный зеленый лук.
- Нарежьте небольшими кусочками и положите их в миску, заправьте полученной эмульсией и уберите в холодильник остывать.
- Перед подачей посыпьте спаржевый салат рублеными яйцами и подайте к столу.
Салат из спаржи и яиц лучше всего подавать свежим, но если вам не удалось съесть его полностью, можете хранить его в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 2 дней. По истечении этого времени он потеряет плотную текстуру и станет не таким вкусным.