Салат Кимчи

Салат Кимчи − это традиционное корейское блюдо из капусты и других овощей, приправленных специями. Считается, что салат кимчи появился около 2000 лет назад в период Трех Царств Кореи (I—VII века н. э.). Изначально его готовили из капусты, вареной в соленой воде, которую затем нарезали и смешивали со специями, такими как перец чили, чеснок, имбирь и рыбный соус. С течением времени основной рецепт стал меняться и появились различные вариации кимчи, включая виды с добавлением различных видов овощей, таких как редис, репа, огурцы и морковь. Салат Кимчи можно с легкостью приготовить самостоятельно, потому что это невероятно простой, очень вкусный и универсальный салат, который можно использовать в качестве закуски и гарнира. Из приведенного количества ингредиентов получится около 2 кг кимчи с соусом, который можно разложить в банки для хранения на зиму в кладовой или в холодильнике.

Как приготовить корейский салат Кимчи в домашних условиях

Кимчи привлек меня своим ярким и насыщенным вкусом, а также полезностью. Это блюдо не только вкусное, но и богатое витаминами и пробиотиками. И именно это делает его отличным выбором для поддержания здоровья. Простота приготовления и возможность экспериментировать с ингредиентами делают кимчи ещё более привлекательным для домашней кухни. Главная особенность кимчи – это его ферментация. Помимо выработки полезных соков, он придает блюду уникальный вкус и аромат, а также делает его чрезвычайно полезным для пищеварения. Специи, такие как перец чили, чеснок и имбирь, придают кимчи характерный острый и пряный вкус. Кроме того, кимчи можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько месяцев, что делает его очень удобным для использования в любое время.

Первая проба кимчи дарит настоящий взрыв вкусовых ощущений! Острота перца чили, пряность чеснока и имбиря, а также свежесть капусты создают удивительно насыщенный и сбалансированный вкус. Кимчи приятно хрустящее и освежающее, с легкой кислинкой блюда. Поэтому он всегда становится приятной закуской или гарниром к любому блюду. Его можно приготовить для семейного обеда или ужина, использовать в качестве закуски, подав на праздничный стол. Он прекрасно сочетается с рисом, мясными и рыбными блюдами, добавляя им яркость вкуса.

Салат Кимчи можно подавать с различными блюдами корейской кухни, такими как бибимбап, булгоги или корейские барбекю. Оно также отлично сочетается с жареным рисом, лапшой или супами. Попробуйте использовать его в качестве начинки для сэндвичей или бургеров, чтобы добавить им особый вкус и аромат. Для любителей более острых блюд можно дополнить кимчи дополнительной порцией перца чили или подавать с острым соусом.

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 45 ккал
Белки: 1.39 г
Жиры: 2.24 г
Углеводы: 4.75 г

Шаги
Печать
  • Салат Кимчхи: фото рецепт пошагово
    Подготовьте 2 пекинских капусты среднего размера весом в общей сложности около 1,5 кг. Разрежьте капусту пополам вдоль, затем тщательно промойте и срежьте белую твердую кочерыжку у основания. Разрежьте каждую половинку вдоль на несколько более маленьких частей. Положите нарезанную капусту в большую кастрюлю или в миску. Посыпьте сразу всей солью, что составляет примерно 1/3 стакана. Влейте около 1 л кипяченой и остывшей или фильтрованной воды. Перемешайте капусту руками и слегка разомните и дайте ей настояться около 2 часов, чтобы она размягчилась и выпустила сок, а также впитала часть соли. Можете добавить к капусте тонко нарезанную морковь и/или лук-порей, свежую репу или черную редьку. На 1,5 кг капусты будет достаточно 400 г дополнительных овощей, о которых только что говорилось.
  • Салат Кимчхи: фото рецепт пошагово
    Через 2 часа перемешайте и снова разомните кусочки капусты и слейте всю соленую воды. Затем влейте чистую воду и через 5-10 минут слейте её через дуршлаг. Можете оставить капусту в соленой воде на ночь, убрав кастрюлю в прохладное место или в холодильник. По прошествии такого длительного времени капуста будет намного соленее, чем та, которая 2 часа плавала в солёной воде. Такую заготовку надо промывать до 2-3 раз и она может получиться слегка солёной, но не слишком.
  • Салат Кимчхи: фото рецепт пошагово
    Пока капуста настаивается в соли, приготовьте соус кимчи. Налейте 1 стакан воды (250 мл) в кастрюлю с толстым дном. Высыпьте туда 40 г клейкой рисовой муки, что составляет примерно 4 ст. л. без горки. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до закипания. Тогда уменьшите мощность конфорки до минимума и продолжайте помешивать до загустения смеси. Через 3-5 минут получится густая кашица из рисовой муки. Снимите кастрюлю с огня и оставьте её до полного остывания. В крайнем случае можете приготовить кашу из пшеничной муки 1 сорта, соблюдая такие же порции.
  • Салат Кимчхи: фото рецепт пошагово
    Выложите остальные ингредиенты для соуса в широкую тарелку. Это мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Очищенный и натёртый на терке кусочек имбиря, составляющий 1 ст. л. и мелко нарезанный лук, и пудра. Остывшую рисовую кашицу смешайте с острым перцем и выложите в миску. Маринованную редьку Дайкон нарежьте соломкой или кубиками или пропустите этот ингредиент. Добавьте 2 вида соуса: соевый и рыбный, а также рисовый уксус. Наденьте одноразовые перчатки и смешайте все ингредиенты вручную. Соус кимчи будет въедаться в кожу и при малейших царапинах или ранках, будет сильно жечь. Если хотите получить более гладкую текстуру соуса, предварительно измельчите чеснок, имбирь и лук в кухонном блендере.

    Вы также можете добавить в пасту одно небольшое яблоко. Острого перца Гочугару, возможно посыпать немного больше, если предпочитает жгучий и очень острый вкус в таких маринадах. Сразу хочу отметить, что эти хлопья перца ничем нельзя заменить, поэтому его можно просто заказать на маркетплейсе или купить в магазине с большим ассортиментом специй. Если вдруг не смогли его найти, не пытайтесь заменять чили, халапенью или любым другим. Вместо него можете использовать меньше соевого соуса и больше уксуса или рыбного соуса. Ничего не произойдет, если вы вообще откажетесь от рыбного соуса и сделаете салат в вегетарианском варианте. Соус также может содержать около 35 г сушеных креветок или немного ферментированной креветочной пасты, но только в том случае, если вы уже пробовали его в таком виде и хорошо относитесь к таким вкусам.

  • Салат Кимчхи: фото рецепт пошагово
    Не снимая перчаток, выложите пастообразный соус в кастрюлю с капустой и тщательно перемешайте вручную. При желании добавьте в кимчи семена кунжута, измельченный арахис или чернослив.
  • Салат Кимчхи: фото рецепт пошагово
    Оставьте салат кимчи в кастрюле для предварительного брожения в чистой кастрюле, стеклянной/керамической миске или большой банке. Или разделите его на небольшие банки, как показано в рецепте. Чтобы брожение прошло успешно, температура в помещении была около 22-25°С.
  • Салат Кимчхи: фото рецепт пошагово
    Распределите капусту и жидкость поровну по 4 баночкам по 500 мл. Не заполняйте их до краев, а только около 4/5 высоты банок, потому что капуста должна плавать внутри во время брожения. Закрутите банки, но слегка, чтобы внутрь могло просачиваться немного воздуха. Оставьте их в теплом помещении примерно на 2-3 дня. Если решили мариновать в другой посуде, то накройте выбранную емкость крышкой.
  • Салат Кимчхи: фото рецепт пошагово
    После процесса предварительного брожения можете сразу попробовать кимчи. Но если хватает терпения, можете убрать их в холодильник минимум на 5 дней, тогда салат получится ещё более вкусным, с насыщенным вкусом. Прежде чем спрятать их в холодильник, откройте крышки и утрамбуйте кимчи чистой ложкой, чтобы выпустить образовавшийся газ. Снова закройте банки очень плотно и уберите обратно в холодильник. Если вскроете такую банку ещё один раз, то салат будет оставаться свежим в течение 5-7 дней, а остальные банки могут ждать своей очереди 2-3 месяца. Чем дольше будет настаиваться салат, тем интенсивнее будет его вкус.

 

 

 

 

 

 

Аделина Т./ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )