Салатные торты: мода на соленые торты

Салатные торты и пирожные появляются в социальных сетях и становятся очень популярными. Красивые, красочные, впечатляющие и удивительные, и что не следует упускать из виду, более «полезные». Они были придуманы в японским шеф-поваром и быстро приобрели популярность во всем мире. Теперь их можно встретить в разных вариациях, объединенных одной основной особенностью: ингредиенты полностью растительные. Переводимые буквально как салатные торты, эти блюда изначально назывались салат «Украшенные овощи». Это салаты, замаскированные под торт с элегантными и сложными композициями, в комплекте с солёным кремом и декоративными элементами.

Основные характеристики

Салатные торты новая мода Японии

Внутри эти торты скрывают своего рода бисквит, приготовленный из соевой или другой муки, яиц и растительного масла, без глютена и с низким содержанием углеводов. Он составляет основу и верх необычного «десерта». Начинка для него может включать, например, редис, огурцы, помидоры, морковь, рубленную капусту или зелень. И даже крем необычный, приготовленный из тофу или сливочного сыра и протёртых овощей для усиления цветового воздействия без красителей. Если затрагивать цвета, то оттенки получаются совершенно естественным образом и использованием «оригинальных» цветов овощей и смешивания оттенков. Красивые радужные оттенки создаются путем экспериментов и сопоставления различных натуральных красителей, таких как свекольный сок. Полезные торты могут быть самым ярким блюдом, которое можно съесть на завтрак, обед или ужин. К тому же они становятся оригинальным и питательным способом по-новому подать привычные салаты новым способом. К тому же их можно убрать в холодильник и есть понемногу в течение дня.

Как уже упоминалось, салатные торты приобрели популярность из-за эстетического воздействия. Они действительно красивы, похожи на шедевры кондитерского искусства, со сложным уровнем внимания к деталям для каждого творения. Кроме того, при их изготовлении большое внимание уделяется заботе об украшениях, но польза и питательность в любом случае в приоритете. Интересно, что кусочек салатного торта содержит в среднем около 193 калории, а средний кусочек сладкого шоколадного торта содержит около 400 калорий. И все потому, что все ингредиенты тщательно подбираются, выбираются самые натуральные и питательные, которые увеличивают пользу для здоровья от каждого укушенного кусочка.

Кто изобрел салатные торты?

Салатные торты новая мода Японии

Изобретение салатных тортов принадлежит японскому шеф-повару Мисуки Мориясу, который запустил моду в 2016 году непосредственно в Японии. Кроме того, он открыл кафе «Vegedeco Salad Café» в городе Нагоя, специализирующиеся на этой закуске. Кафе, находящиеся примерно в 321 км к западу от Токио, возможно, уже закрылось, потому что с 2019 года информация о нём не обновляется на картах. Изначально Мисуки Мориясу рассказывала в интервью, что идея сделать салатные торты, похожие на сладких собратьев, пришла, когда она работала во французском ресторане, которым управляла. К тому же эти блюда стали отличным вариантом для преодолевания пищевой аллергии для двух её детей с непереносимостью глютена. Поэтому Мисуки придумала подавать сопутствующие напитки с кусочками салатного торта в своём кафе, используя оставшиеся части овощей для детокс эффекта. Таким образом шеф-повар нашла идеальное сочетание для перекуса. Смузи Мисуки предпочитает готовить из сезонных овощей, чтобы они приносили максимальную пользу для организма.

Солёные торты, другие примеры

Салатные торты новая мода Шведции

Но Япония − это не единственное, и на самом деле не первое место, где можно насладиться вкусными овощными и полезными тортами. На самом деле готовить торты из салатов в России начали еще при династии Романовых. В Италии такие торты католики готовят на Пасху и на протяжении всей весны. Также следует упомянуть скандинавскую традицию, которую соблюдают в Швеции и Финляндии, и называют «smörgåstårta» и «voileipäkakku» соответственно, и это означает «сэндвич-пирог». Такой торт из салата считается классическим блюдом для семейных обедов.

Шведская версия обычно состоит из слоев хлеба, креветок или ветчины, майонеза или крем-фреша и украшена огурцом. В более обновленных вариантах используются более веганские продукты, включающие хумус, другие крема неживотного происхождения и овощи. Smörgåstårta появился в Швеции в середине XX века. Считается, что блюдо было изобретено небольшим рыбным рестораном в городе Юстад. В своей первоначальной форме оно представляло собой простой рыбный сэндвич, который был украшен майонезом и овощами. Позже ресторан развил концепцию, превратив сэндвич в слоеный торт с различными начинками. С тех пор Smörgåstårta стал популярным блюдом на праздниках и других торжествах в Швеции.

Финляндская версия состоит из нескольких слоев хлеба, между которыми находятся различные начинки, такие как яйца, масло, сыр, лосось, креветки, огурцы, помидоры, зелень и другие ингредиенты. Обычно торты украшают майонезом, зеленью, овощами и фруктами. Это очень популярное блюдо на праздниках и торжествах в Финляндии. История происхождения Voileipäkakku неизвестна, но эта закуска стала популярной в Финляндии в 1950-х годах.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )