Шарлотка с апельсином и шоколадом

Шарлотка – это традиционный русский десерт, но в этой версии используется не только печенье савоярди, но и апельсины с шоколадом. История происхождения шарлотки начинается в России, где еще в XIX веке, когда ее начали готовить с использованием печенья и слоеного теста для семьи Романовых. Шарлотка с апельсином и шоколадом была любимым лакомством Екатерины II, которая обожала десерты со вкусом цитрусовых. И только позже стали появляться вариации с яблоками и тестом, которые принято называть Шарлоткой в России. А вот в Европе, напротив, сохранилась традиция готовить этот десерт с использованием савоярди. Существует много рецептов  шарлотки, каждый из которых может иметь свои особенности.

С рецептом печенья савоярди можете ознакомиться здесь: Печенье Савоярди – фото рецепт пошагово.

Ингредиенты
Порции: +12

Шаги
45 мин.Печать
  • Шарлотка с апельсином и шоколадом: фото рецепт пошагово
    Сначала приготовьте апельсиновый крем. В миску после взбивания желтков с сахаром добавьте крахмал.
  • Шарлотка с апельсином и шоколадом: фото рецепт пошагово
    Влейте молоко и хорошо перемешайте, добавьте коньяк, отжатый апельсиновый сок и мелко нарезанную апельсиновую цедру. Если хотите исключить алкоголь, замените его водой или апельсиновым соком. Перемешайте венчиком до получения жидкого крема.

  • Шарлотка с апельсином и шоколадом: фото рецепт пошагово
    Вылейте смесь в ковш с толстым дном и варите на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  • Шарлотка с апельсином и шоколадом: фото рецепт пошагово
    Как только апельсиновый крем начнет густеть, выключите огонь и энергично перемешайте, чтобы не образовывались комочки. Затем закройте пищевой пленкой в контакт и оставьте до полного охлаждения.
  • Шарлотка с апельсином и шоколадом: фото рецепт пошагово
    Когда крем полностью остынет, взбейте охлажденные сливки, добавьте в ковш.
  • Шарлотка с апельсином и шоколадом: фото рецепт пошагово
    Смешайте движением снизу вверх до получения гладкого и однородного крема.
  • Шарлотка с апельсином и шоколадом: фото рецепт пошагово
    Приготовьте сироп, вскипятив воду с сахаром, добавьте процеженный апельсиновый сок и коньяк. Смачивайте поочередно савоярди и располагайте их в форме.
  • Шарлотка с апельсином и шоколадом: фото рецепт пошагово
    Чтобы было проще вынимать шарлотку, используйте форму с застежкой и съемным дном. Для такой формы потребуется около 25 савоярди и сначала выкладывайте их на дно, а затем частоколом вокруг ободка формы так, чтобы выпуклая часть печенья была снаружи.
  • Шарлотка с апельсином и шоколадом: фото рецепт пошагово
    Теперь выложите слой апельсинового крема на основу из савоярди, максимально разровняйте и покройте половиной шоколадных капель.
  • Шарлотка с апельсином и шоколадом: фото рецепт пошагово
    Покройте еще одним слоем савоярди, пропитанных апельсиновым сиропом. Завершите слоем апельсинового крема.
  • Шарлотка с апельсином и шоколадом: фото рецепт пошагово
    Разровняйте крем и покройте всю поверхность оставшимися каплями шоколада. Украсьте шарлотку дольками апельсина и уберите шарлотку в холодильник минимум на 3 часа
  • Шарлотка с апельсином и шоколадом: фото рецепт пошагово
    Теперь выньте из формы, переместите апельсиновую шарлотку на сервировочную тарелку, нарежьте ломтиками и подавайте.
  • Шарлотка с апельсином и шоколадом: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомый кусочек в разрезе!

Шарлотка с апельсином и шоколадом может храниться в холодильнике в течение 3-4 дней. Но обычно шарлотка так вкусна, что ее съедают за один раз.

Ксю Квин/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )