Шарлотка – это традиционный русский десерт, но в этой версии используется не только печенье савоярди, но и апельсины с шоколадом. История происхождения шарлотки начинается в России, где еще в XIX веке, когда ее начали готовить с использованием печенья и слоеного теста для семьи Романовых. Шарлотка с апельсином и шоколадом была любимым лакомством Екатерины II, которая обожала десерты со вкусом цитрусовых. И только позже стали появляться вариации с яблоками и тестом, которые принято называть Шарлоткой в России. А вот в Европе, напротив, сохранилась традиция готовить этот десерт с использованием савоярди. Существует много рецептов шарлотки, каждый из которых может иметь свои особенности.
С рецептом печенья савоярди можете ознакомиться здесь: Печенье Савоярди – фото рецепт пошагово.
- Для формы 24 см в диаметре:
- Печенье Савоярди 500 г
- Яичный желток 3 шт.
- Крахмал картофельный 60 г
- Сахар-песок 100 г
- Апельсин 1 шт.
- Молоко коровье 250 мл
- Коньяк 2 ст. л.
- Сливки 33% 200 мл
- Шоколадные капли 100 г
- Для алкогольной апельсиновой пропитки:
- Апельсин 2 шт.
- Вода 200 мл
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Коньяк 2 ст. л.
- Сначала приготовьте апельсиновый крем. В миску после взбивания желтков с сахаром добавьте крахмал.
- Влейте молоко и хорошо перемешайте, добавьте коньяк, отжатый апельсиновый сок и мелко нарезанную апельсиновую цедру. Если хотите исключить алкоголь, замените его водой или апельсиновым соком. Перемешайте венчиком до получения жидкого крема.
- Вылейте смесь в ковш с толстым дном и варите на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Как только апельсиновый крем начнет густеть, выключите огонь и энергично перемешайте, чтобы не образовывались комочки. Затем закройте пищевой пленкой в контакт и оставьте до полного охлаждения.
- Когда крем полностью остынет, взбейте охлажденные сливки, добавьте в ковш.
- Смешайте движением снизу вверх до получения гладкого и однородного крема.
- Приготовьте сироп, вскипятив воду с сахаром, добавьте процеженный апельсиновый сок и коньяк. Смачивайте поочередно савоярди и располагайте их в форме.
- Чтобы было проще вынимать шарлотку, используйте форму с застежкой и съемным дном. Для такой формы потребуется около 25 савоярди и сначала выкладывайте их на дно, а затем частоколом вокруг ободка формы так, чтобы выпуклая часть печенья была снаружи.
- Теперь выложите слой апельсинового крема на основу из савоярди, максимально разровняйте и покройте половиной шоколадных капель.
- Покройте еще одним слоем савоярди, пропитанных апельсиновым сиропом. Завершите слоем апельсинового крема.
- Разровняйте крем и покройте всю поверхность оставшимися каплями шоколада. Украсьте шарлотку дольками апельсина и уберите шарлотку в холодильник минимум на 3 часа
- Теперь выньте из формы, переместите апельсиновую шарлотку на сервировочную тарелку, нарежьте ломтиками и подавайте.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Шарлотка с апельсином и шоколадом может храниться в холодильнике в течение 3-4 дней. Но обычно шарлотка так вкусна, что ее съедают за один раз.