Шарлотка с нугой – это очаровательный десерт и способ сделать быстрый торт без выпечки с очень вкусным кремом, который на следующий день становится просто роскошным. Если еще не пробовали использовать печенье для оформления ободка, обязательно попробуйте приготовить эту шарлотку по пошаговому фото рецепту. Это изысканное лакомство, которое зародилось в России в начале 2000-х годов. По легенде, первый рецепт был изобретен в небольшом кафе на окраине Москвы. Шеф-повар этого заведения решил добавить в традиционный шарлотку изюм и заменить яблоки на нугу. Результат оказался настолько вкусным, что новый десерт стал пользоваться популярностью среди посетителей кафе.
- Для формы 24 см в диаметре:
- Печенье Савоярди 400 г
- Сыр Маскарпоне 500 г
- Нуга 300 г
- Молоко коровье 300 мл
- Желатин листовой 10 г
- Ванильный стручок 1 шт.
- Сливки 33% 200 мл
- Для кофейно-молочной пропитки:
- Молоко коровье 250 мл
- Ванильный стручок 1 шт.
- Кофе эспрессо 50 мл
- Размягчите листы желатина в миске с холодной водой. Вскипятите стручок ванили в молоке, поднимите его и добавьте нарезанную кусочками мягкую нугу. Выключите огонь и перемешайте деревянной лопаткой до ее полного растворения. Теперь добавьте отжатый желатин и энергично перемешайте, чтобы он растаял. Дайте крему остыть.
- Выложите Маскарпоне в миску, залейте кремом из нуги и хорошо взбейте миксером. Добавьте ранее взбитые сливки и перемешайте движениями снизу вверх до однородности.
- Установите разъемную форму без дна или кондитерское кольцо на сервировочную тарелку. Приготовьте пропитку, вскипятив молоко со стручком ванили и выньте его, добавьте кофе и перемешайте. Обмакните каждое печенье савоярди в пропитку и выложите нижнюю часть шарлотки, а затем создайте ограждение вокруг формы. Выложите половину крема с нугой в форму.
- Добавьте слой печенья поверх крема, предварительно окуная каждое Савоярди в кофе с молоком. Выложите оставшийся крем и выровняйте поверхность.
- Шарлотка с нугой готова. Уберите ее в холодильник минимум на 3 часа, затем уберите форму или кольцо и украсьте поверхность оставшимися дамскими пальчиками. Обвяжите декоративным бантиком и подавайте к столу.