Шифоновый бисквит Мокко

Шифоновый бисквит Мокко – это рецепт без винного камня, требующий немного другой процедуры. Здесь будем использовать разрыхлитель и арахисовое масло, не паста. Кофейный губчатый бисквит получается невероятно нежным и воздушным. Вкусный и особенный шифон можно использовать в качестве обычного пирога и просто подать к чаепитию или же взять как основу для торта. Это воздушный десерт, который имеет нежный вкус и аромат кофе. Он был придуман в середине XX века известным кондитером по имени Хелен Фламмини, которая начала карьеру в мире кондитерского искусства в 1940-х годах. Она была вдохновлена французскими кондитерами, которые создавали легкие и изысканные десерты, и решила создать уникальный бисквит, и в итоге придумала добавить в тесто мокко.

Ингредиенты
Порции: +12

Шаги
1 час. 15 мин.Печать
  • шифоновый бисквит мокко с кофе: фото рецепт пошагово
    Отделите желтки от белков, взбейте последние в плотный крем.
  • шифоновый бисквит мокко с кофе: фото рецепт пошагово
    В ковше с толстым дном растопите шоколад на очень слабом огне или сделайте все в микроволновке в сухой посуде в 2 захода по 1 минуте. Выключите пламя и добавьте кофе, масло и воду, быстро перемешайте.
  • шифоновый бисквит мокко с кофе: фото рецепт пошагово
    Теперь добавьте желтки и быстро перемешайте до получения однородной массы.
  • шифоновый бисквит мокко с кофе: фото рецепт пошагово
    В большую миску просейте муку, добавьте сахар, разрыхлитель и щепотку соли. Хорошо все перемешайте, вылейте полученную яично-шоколадную смесь на муку и все хорошо смешайте миксером.
  • шифоновый бисквит мокко с кофе: фото рецепт пошагово
    Взбивайте до получения однородной смеси без комков.
  • шифоновый бисквит мокко с кофе: фото рецепт пошагово
    Добавьте ранее взбитые белки и перемешайте осторожными движениями снизу вверх.
  • шифоновый бисквит мокко с кофе: фото рецепт пошагово
    Вылейте тесто в форму, которую ничем не смазывали.
  • шифоновый бисквит мокко с кофе: фото рецепт пошагово
    Выпекайте шифон в предварительно разогретой до 170°С духовке в течение 60 минут.
  • шифоновый бисквит мокко с кофе: фото рецепт пошагово
    Выньте бисквит из духовки и сразу переверните на бутылку вверх дном. Оставьте так до полного остывания.
  • шифоновый бисквит мокко с кофе: фото рецепт пошагово
    Только когда десерт полностью остынет, отделите его от стенок формы пластиковым шпателем или мягкой силиконовой лопаткой и переверните на блюдо.
  • шифоновый бисквит мокко с кофе: фото рецепт пошагово
    Обратите внимание на эффект губки и то, с какой легкостью он возвращается в прежнюю форму. Именно поэтому шифоновый бисквит еще называют губчатым.
    При желании можете украсить бисквит сахарной пудрой и затем подать к столу.
  • шифоновый бисквит мокко с кофе: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомый кусочек в разрезе.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )