Шоколадная лазанья − это изобретение американцев, обожающих сочетание сливочного сыра с печеньем. Рецепт был придумал в XIX веке после окончания Великой Отечественной войны. Американские солдаты, впервые попробовавшие лазанью в Италии, рассказали об этом блюде в кругу семьи. В дальнейшем домохозяйки стали готовить её дома, а затем это блюдо в соленом виде появилось в кафе и ресторанах, но на этом никто не остановился. Американские кондитеры решили придумать сладкую версию лазаньи, где ингредиенты тоже выкладываются слоями: на рассыпчатую основу из печенья oreo, как у чизкейка выкладывается по порядку сырный мусс, шоколадный пудинг и взбитые сливки, украшенные слоем шоколадных капель. Благодаря этому десерт получается хрустящим снизу и сверху, а ещё очень калорийным и аппетитным.
- Для основы из печенья, форма 17х13 см:
- Печенье Oreo 200 г
- Для сырного мусса:
- Масло сливочное 60 г
- Сливочный сыр 200 г
- Сахарная пудра 50 г
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Сливки кондитерские 100 мл
- Для шоколадного пудинга:
- Молоко коровье 400 мл
- Темный шоколад 100 г
- Сахар-песок 75 г
- Мука пшеничная в/с 40 г
- Масло сливочное 70 г
- Ванильная эссенция ½ ч. л.
- Сливки кондитерские 200 мл
- Шоколадные капли 100 г
- Сахарная пудра 3 ст. л.
- Вскипятите молоко и растворите в нём ванильную эссенцию. Нарежьте шоколад острым шоком и отложите в сторону. Эти ингредиенты потребуются чуть позже для пудинга.
- В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте до практически полного растворения крупиц.
- Добавьте шоколад и растопите его, помешивая лопаткой.
- Добавьте предварительно просеянную муку.
- Медленно влейте кипящее молоко.
- Варите ещё 5 минут, постоянно помешивая.
- Когда пудинг начнет загустевать, он будет готов. Отставьте его в сторону, убрав с плиты и дайте остыть.
- Измельчите печенье в блендере до получения однородной крошки.
- Растопите сливочное масло в микроволновке и добавьте его в смесь из печенья.
- Перемешайте и выложите заготовку в форму, равномерно распределите и утрамбуйте тыльной стороной ложки или руками. В качестве альтернативы можете использовать круглую форму 18 см в диаметре, квадратную 15х15 см или сделать двойную порцию шоколадной лазаньи и выбрать круглую форму 24 см в диаметре, прямоугольную 17х26 см или квадратную 21х21 см. Уберите основу лазаньи в холодильник на 30 минут для застывания.
- Приготовьте сырный мусс. Хорошо взбейте охлажденные сливки вместе с 3 ст. л. сахарной пудры, если используете 30-35% свежие сливки без добавок. Если по моей рекомендации выбрали кондитерские, известные ещё как растительные, то пудру не добавляйте, они уже подслащенные.
- В глубокой миске взбейте сливочный сыр с ванилью и сахарной пудрой. Обычно в кондитерских используют Филадельфию, Креметте и аналоги, которые продают даже в обычных супермаркетах под названием сыр для крема.
- Добавьте 1/3 часть взбитых ранее сливок.
- Перемешайте круговыми движениями до получения однородного мусса.
- Выложите его на основу из печенья, собирая мусс гнущейся силиконовой лопаткой, чтобы в миске не оставалось слишком много крема. С её помощью получится собрать всё до единой капли.
- Разровняйте сырный мусс по форме и хорошо разровняйте. Уберите заготовку в морозильную камеру на 10 минут, чтобы ускорить процесс застывания.
- Выньте и добавьте слой пудинга, который уже остыл, но остался мягким и разровняйте.
- Выложите сверху оставшиеся взбитые сливки, собирая их лопаткой Мариса.
- Хорошо все разровняйте, стараясь сделать этот слой особенно гладким, потому что он последний.
- Украсьте лазанью шоколадными каплями и уберите в холодильник на 2 часа, чтобы все слои хорошо застыли.
- Шоколадная лазанья готова, остается только подать её к столу, нарезать на ломтики и подать.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Форму с шоколадной лазаньей можно затянуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить обветривание и впитывание посторонних запахов. В таком виде её можно хранить в холодильнике до 5-7 дней, если для готовки использовались свежие ингредиенты с хорошими сроками годности.