Шоколадная лазанья

Шоколадная лазанья − это изобретение американцев, обожающих сочетание сливочного сыра с печеньем. Рецепт был придумал в XIX веке после окончания Великой Отечественной войны. Американские солдаты, впервые попробовавшие лазанью в Италии, рассказали об этом блюде в кругу семьи. В дальнейшем домохозяйки стали готовить её дома, а затем это блюдо в соленом виде появилось в кафе и ресторанах, но на этом никто не остановился. Американские кондитеры решили придумать сладкую версию лазаньи, где ингредиенты тоже выкладываются слоями: на рассыпчатую основу из печенья oreo, как у чизкейка выкладывается по порядку сырный мусс, шоколадный пудинг и взбитые сливки, украшенные слоем шоколадных капель. Благодаря этому десерт получается хрустящим снизу и сверху, а ещё очень калорийным и аппетитным.

Ингредиенты
Порции: +6

Шаги
40 мин.Печать
  • Шоколадная лазанья: фото рецепт пошагово
    Вскипятите молоко и растворите в нём ванильную эссенцию. Нарежьте шоколад острым шоком и отложите в сторону. Эти ингредиенты потребуются чуть позже для пудинга.
  • Шоколадная лазанья: фото рецепт пошагово
    В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло.
  • Шоколадная лазанья: фото рецепт пошагово
    Добавьте сахар и хорошо перемешайте до практически полного растворения крупиц.
  • Шоколадная лазанья: фото рецепт пошагово
    Добавьте шоколад и растопите его, помешивая лопаткой.
  • Шоколадная лазанья: фото рецепт пошагово
    Добавьте предварительно просеянную муку.
  • Шоколадная лазанья: фото рецепт пошагово
    Медленно влейте кипящее молоко.
  • Шоколадная лазанья: фото рецепт пошагово
    Варите ещё 5 минут, постоянно помешивая.
  • Шоколадная лазанья: фото рецепт пошагово
    Когда пудинг начнет загустевать, он будет готов. Отставьте его в сторону, убрав с плиты и дайте остыть.
  • Шоколадная лазанья: фото рецепт пошагово
    Измельчите печенье в блендере до получения однородной крошки.
  • Шоколадная лазанья: фото рецепт пошагово
    Растопите сливочное масло в микроволновке и добавьте его в смесь из печенья.
  • Шоколадная лазанья: фото рецепт пошагово
    Перемешайте и выложите заготовку в форму, равномерно распределите и утрамбуйте тыльной стороной ложки или руками. В качестве альтернативы можете использовать круглую форму 18 см в диаметре, квадратную 15х15 см или сделать двойную порцию шоколадной лазаньи и выбрать круглую форму 24 см в диаметре, прямоугольную 17х26 см или квадратную 21х21 см. Уберите основу лазаньи в холодильник на 30 минут для застывания.
  • Шоколадная лазанья: фото рецепт пошагово
    Приготовьте сырный мусс. Хорошо взбейте охлажденные сливки вместе с 3 ст. л. сахарной пудры, если используете 30-35% свежие сливки без добавок. Если по моей рекомендации выбрали кондитерские, известные ещё как растительные, то пудру не добавляйте, они уже подслащенные.
  • Шоколадная лазанья: фото рецепт пошагово
    В глубокой миске взбейте сливочный сыр с ванилью и сахарной пудрой. Обычно в кондитерских используют Филадельфию, Креметте и аналоги, которые продают даже в обычных супермаркетах под названием сыр для крема.
  • Шоколадная лазанья: фото рецепт пошагово
    Добавьте 1/3 часть взбитых ранее сливок.
  • Шоколадная лазанья: фото рецепт пошагово
    Перемешайте круговыми движениями до получения однородного мусса.
  • Шоколадная лазанья: фото рецепт пошагово
    Выложите его на основу из печенья, собирая мусс гнущейся силиконовой лопаткой, чтобы в миске не оставалось слишком много крема. С её помощью получится собрать всё до единой капли.
  • Шоколадная лазанья: фото рецепт пошагово
    Разровняйте сырный мусс по форме и хорошо разровняйте. Уберите заготовку в морозильную камеру на 10 минут, чтобы ускорить процесс застывания.
  • Шоколадная лазанья: фото рецепт пошагово
    Выньте и добавьте слой пудинга, который уже остыл, но остался мягким и разровняйте.
  • Шоколадная лазанья: фото рецепт пошагово
    Выложите сверху оставшиеся взбитые сливки, собирая их лопаткой Мариса.
  • Шоколадная лазанья: фото рецепт пошагово
    Хорошо все разровняйте, стараясь сделать этот слой особенно гладким, потому что он последний.
  • Шоколадная лазанья: фото рецепт пошагово
    Украсьте лазанью шоколадными каплями и уберите в холодильник на 2 часа, чтобы все слои хорошо застыли.
  • Шоколадная лазанья: фото рецепт пошагово
    Шоколадная лазанья готова, остается только подать её к столу, нарезать на ломтики и подать.
  • Шоколадная лазанья: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомый кусочек в разрезе!

Форму с шоколадной лазаньей можно затянуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить обветривание и впитывание посторонних запахов. В таком виде её можно хранить в холодильнике до 5-7 дней, если для готовки использовались свежие ингредиенты с хорошими сроками годности.

Ксю Квин/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )