Шоколадные профитроли

Шоколадные профитроли – это сладкая выпечка, состоящая из тонкого заварного теста, покрытого шоколадной начинкой. Профитроли появились в Италии в конце XIX века. Их изобретателем считается пекарь Пьетро Профитроли, в честь которого и было дано название этому десерту. Профитроли стали популярны благодаря своему необычному вкусу и экзотическому виду. Их начали экспортировать в другие страны, где они также приобрели широкую популярность. В настоящее время профитроли производятся промышленно и продаются по всему миру. Их рецептура остаётся практически неизменной — тонкое тесто, покрытое шоколадом и наполненное кремом или фруктовой начинкой.

Ингредиенты
Порции: +8

Шаги
60 мин.Печать
  • Шоколадные профитроли: фото рецепт пошагово
    В кастрюле с толстым дном доведите до кипения воду, масло и соль. Снимите кастрюлю с огня, добавьте муку и сахар. Перемешайте деревянной ложкой до образования однородной смеси. Снова поставьте на огонь и продолжайте помешивать, пока смесь не отстанет от стенок.
  • Шоколадные профитроли: фото рецепт пошагово
    Снимите с огня, дайте остыть в течение нескольких минут и добавьте яйца по одному, тщательно перемешивая каждое яйцо перед добавлением следующего. Продолжайте помешивать до получения плотного однородного теста, которое не будет падать с ложки, пока заварное тесто не станет полнотелым и не будет падать с ложки при встряхивании.

    Застелите противень пергаментной бумагой. Переложите заварное тесто в кондитерский мешок с гладкой насадкой и сформируйте шарики на расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке около 20 минут, затем оставьте внутри на 10 минут с выключенной духовкой и приоткрытой дверцей.

  • Шоколадные профитроли: фото рецепт пошагово
    Взбейте хорошо охлажденные сливки в плотный крем и переложите в кондитерский мешок с тонким и длинным носиком.
  • Шоколадные профитроли: фото рецепт пошагово
    Когда заварнушки остынут, наполните их кремом, вставив носик кондитерского мешка снизу.
  • Шоколадные профитроли: фото рецепт пошагово
    Теперь приготовьте шоколадную глазурь. Измельчите шоколад. В кастрюле с молоком разогрейте сливки, после легкого закипания и добавьте шоколад.
  • Шоколадные профитроли: фото рецепт пошагово
    Перемешайте до получения однородной глазури и дайте ей остыть до едва теплого состояния.
  • Шоколадные профитроли: фото рецепт пошагово
    Обмакивайте профитроли по одной в шоколадную глазурь с помощью ложки или щипцов. Выбирайте тот способ, который более удобен.
  • Шоколадные профитроли: фото рецепт пошагово
    Выкладывайте шоколадные профитроли на сервировочную тарелку так, чтобы в каждом слое их количество уменьшалось и в итоге получилась пирамидка.
  • Шоколадные профитроли: фото рецепт пошагово
    Шоколадные профитроли готовы. Украсьте их оставшимися сливками и уберите в холодильник до подачи на стол.
Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )