Шоколадные профитроли – это сладкая выпечка, состоящая из тонкого заварного теста, покрытого шоколадной начинкой. Профитроли появились в Италии в конце XIX века. Их изобретателем считается пекарь Пьетро Профитроли, в честь которого и было дано название этому десерту. Профитроли стали популярны благодаря своему необычному вкусу и экзотическому виду. Их начали экспортировать в другие страны, где они также приобрели широкую популярность. В настоящее время профитроли производятся промышленно и продаются по всему миру. Их рецептура остаётся практически неизменной — тонкое тесто, покрытое шоколадом и наполненное кремом или фруктовой начинкой.
- Для 40 шоколадных профитролей:
- Вода 250 мл
- Масло сливочное 100 г
- Соль 1 щепотка
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Мука пшеничная в/с 150 г
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сливки кондитерские 300 мл
- Для шоколадной глазури:
- Темный шоколад 300 мл
- Сливки 20% 300 мл
- Молоко коровье 50 мл
- В кастрюле с толстым дном доведите до кипения воду, масло и соль. Снимите кастрюлю с огня, добавьте муку и сахар. Перемешайте деревянной ложкой до образования однородной смеси. Снова поставьте на огонь и продолжайте помешивать, пока смесь не отстанет от стенок.
- Снимите с огня, дайте остыть в течение нескольких минут и добавьте яйца по одному, тщательно перемешивая каждое яйцо перед добавлением следующего. Продолжайте помешивать до получения плотного однородного теста, которое не будет падать с ложки, пока заварное тесто не станет полнотелым и не будет падать с ложки при встряхивании.
Застелите противень пергаментной бумагой. Переложите заварное тесто в кондитерский мешок с гладкой насадкой и сформируйте шарики на расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке около 20 минут, затем оставьте внутри на 10 минут с выключенной духовкой и приоткрытой дверцей.
- Взбейте хорошо охлажденные сливки в плотный крем и переложите в кондитерский мешок с тонким и длинным носиком.
- Когда заварнушки остынут, наполните их кремом, вставив носик кондитерского мешка снизу.
- Теперь приготовьте шоколадную глазурь. Измельчите шоколад. В кастрюле с молоком разогрейте сливки, после легкого закипания и добавьте шоколад.
- Перемешайте до получения однородной глазури и дайте ей остыть до едва теплого состояния.
- Обмакивайте профитроли по одной в шоколадную глазурь с помощью ложки или щипцов. Выбирайте тот способ, который более удобен.
- Выкладывайте шоколадные профитроли на сервировочную тарелку так, чтобы в каждом слое их количество уменьшалось и в итоге получилась пирамидка.
- Шоколадные профитроли готовы. Украсьте их оставшимися сливками и уберите в холодильник до подачи на стол.