Шоколадный бисквит − это классическое лакомство, которое пользуется широкой популярностью во всем мире. Его нежный вкус и аромат завораживают с первого кусочка. Первоначально бисквит готовили на основе яиц и сахара, а в качестве ароматизатора использовали ваниль. Но с течением времени рецепт изменился, и появились разные виды бисквита, в том числе и шоколадный. Он был создан в конце XIX века в Англии. Его автором считается английский кондитер Фердинанд Портер. Первоначально бисквит назывался черный бисквит (chocolate sandwich на английском языке). Он состоял из двух коржей, соединенных слоем сливочного крема. Позже рецепт был усовершенствован, и теперь шоколадный бисквит готовят из шоколадного теста, а вместо сливочного крема используют шоколадный крем или глазурь.
- Для формы 20 см в диаметре:
- Масло сливочное 200 г
- Сахар-песок 200 г
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Мука пшеничная в/с 175 г
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- Горький какао 25 г
- Смешайте пшеничную муку, разрыхлитель и какао в отдельной миске. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром до получения кремовой массы.
- Добавляйте по одному яйцу за раз, тщательно перемешивая каждое яйцо перед добавлением следующего. Затем введите мучную смесь и взбейте до получения однородного теста.
- Смажьте маслом и посыпьте мукой разъемную форму, застелите края полосками пергаментной бумаги. Выложите тесто внутрь, выровняйте лопаткой и выпекайте в разогретую до 180°С духовке около 40 минут. По готовности оставьте пирог в духовке с открытой дверцей примерно на десять минут.
- Выньте шоколадный бисквит из духовки и используйте его в качестве основы для торта или подавайте, посыпав сахарной пудрой.