Шоколадный муссовый торт – это десерт, который изначально появился во Франции в конце XIX века. Он стал известен благодаря шеф-повару Антуану Карему, предложившему этот десерт в своём ресторане «Марион» в городе Брюгге. Основным ингредиентом торта стал шоколад, который придает ему насыщенный вкус и аромат. Также в состав входят сливки, которые делают торт нежным и муссовым, и яйца, помогающие добиться нужной консистенции. Это идеальный десерт для любителей шоколада, обладающий неповторимым вкусом и ароматом, способными удовлетворить предпочтения сладкоежек. При этом, благодаря наличию в составе сливок и яиц, торт получается очень нежным и легким, что делает его идеальным дополнением к чашечке кофе или чая. Шоколадный муссовый торт можно подавать на различных мероприятиях, таких как свадьбы, юбилеи или дни рождения. Он будет очень кстати на праздничном столе, ведь его можно украсить различными ягодами, фруктами или цветными конфетами, чтобы сделать ещё более ярким и привлекательным. Это один из самых популярных десертов во всем мире. Его любят многие поклонники сладостей, и невозможно представить праздничный стол без этого нежного десерта. Наиболее дорогой шоколадный муссовый торт был продан на аукционе в Нью-Йорке в 2006 году за 75,000$. Такая высокая цена объясняется не только его вкусовыми качествами, но и редкостью и эксклюзивностью.
- Для основы 20 см в диаметре:
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 60 г
- Мука пшеничная в/с 40 г
- Какао 15 г
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- Для шоколадного мусса:
- Сливки 20% 250 мл
- Темный шоколад 320 г
- Сливки кондитерские 400 мл
- Для украшения:
- Горький какао
- Смородина красная
- Начните с приготовления основы торта, то есть с приготовления какао-бисквита. Отделите желтки от белков и взбейте последние в плотный крем. Отдельно взбейте желтки с сахаром до получения воздушной и нежной массы.
- Добавьте белки в смесь желтков и сахара, перемешайте деревянной ложкой. Затем добавьте просеянную муку, какао и разрыхлитель, осторожно помешивая снизу вверх, пока все не смешается.
- Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму, выровняйте смесь и запекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут. После приготовления дайте бисквиту остыть на решетке.
- А пока займитесь приготовлением шоколадного мусса. Нагрейте свежие сливки в маленькой кастрюле на плите. Когда они закипят, добавьте нарезанный темный шоколад и перемешайте, чтобы он полностью растаял. Дайте полученному ганашу остыть.
- Теперь взбейте хорошо охлажденные кондитерские сливки. Добавьте их в шоколадный ганаш в несколько приемов, помешивая деревянной ложкой движениями снизу вверх.
- Поместите бисквит в кольцо для торта. Добавьте шоколадный мусс и выровняйте, слегка нажимая, чтобы избежать образования пустот. Дайте десерту постоять в холодильнике 6 часов.
- По прошествии этого времени уберите кольцо. Перед подачей шоколадного муссового торта присыпьте его несладким какао и украсьте красной смородиной. Храните десерт в холодильнике и выньте за 10 минут до подачи на стол.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Ингредиенты в этом рецепте желательно не заменять. Если задумались о заменах, то лучше поищите другие рецепты, где используются другие продукты. Если не съели десерт сразу, храните его в холодильнике до 5 дней под колоколообразным колпаком для тортов.