Шоколадный пирог Каприз – это классическая неаполитанская выпечка. Это шоколадный пирог с миндалем, хрустящий снаружи и мягкий внутри. Он получается высоким и невероятно вкусным. У тех, кто ещё не пробовал этот десерт, складывается неверное впечатление, что Капризе может получиться сухим, но это не так! Он влажный, мягкий и очень вкусный. Будучи пирогом, рецепт которого не предполагает использования пшеничной муки, он также подходит для тех, кто предпочитает или вынужден соблюдать безглютеновую диету и страдает от целиакии. История пирога началась более 100 лет назад. Его изобретательницей была молодая кондитер по имени Жанна, которая работала в маленькой кондитерской во Франции и мечтала создать что-то новое и оригинальное. Однажды, она придумала пирог, который состоял из тонкого шоколадного бисквита и густого шоколадного крема. Она дополнила его свежими ягодами и фруктами, придавая ему свежий и фруктовый вкус. Посетители кондитерской были в восторге от десерта и он стал одним из главных в меню. Но Жанна продолжала совершенствовать свой рецепт, добавляя новые ингредиенты и экспериментируя с текстурой. Со временем, пирог Каприз стал настоящим шедевром кондитерского искусства и стал популярным во всем мире. Рецептура оригинального десерта хранится в тайне и известна только небольшому количеству кондитеров.
- Для формы 22 см в диаметре:
- Масло сливочное 200 г
- Миндаль сладкий 250 г
- Сахар-песок 250 г
- Темный шоколад 150 г
- Какао 25 г
- Яйцо куриное 5 шт.
- Сахарная пудра 3 ст. л.
- Растопите темный шоколад с маслом в микроволновке или на водяной бане.
- Добавьте к полученной глазури сахар, какао и молотый в блендере миндаль. Хорошо все перемешайте. Вводите яйца по одному за раз и каждый раз хорошо вымешивайте, прежде чем вводить следующее.
- В итоге получите жирное однородное тесто.
- Застелите форму для выпечки силиконизированной бумагой или смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте в разогретой до 150°C духовке в течение 1 часа. Дайте пирогу полностью остыть, прежде чем вынимать из формы и переворачивать на сервировочное блюдо.
- Тогда шоколадный пирог Капризе остынет, посыпьте его сахарной пудрой через сито с мелкой сеткой.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Храните пирог Каприз плотно завернутым в пищевую пленку или пакет в холодильнике до 5–7 дней. Если этого не сделать он будет впитывать посторонние запахи и быстро обветрится.