Сливочный яблочный пирог считается одним из самых популярных десертов в мире. История его происхождения восходит к XIV веку, когда в Европе начали появляться первые яблочные сады. Яблоки были доступны и популярны во всем мире, и было только вопросом времени, когда они станут ключевым ингредиентом в десертах. Первые упоминания о яблочных пирогах встречаются в кулинарных книгах XIV века. Однако сливочный яблочный пирог, как мы его знаем сегодня, появился позже, в XIX веке. В то время, когда молоко, сливки и масло стали доступны широкой публике, шеф-повара начали экспериментировать с новыми рецептами, добавляя в них больше молока и масла, а иногда и сливок вместо одного из этих продуктов. Сливочный яблочный пирог быстро стал популярным в Европе и был привезен в США вместе с первыми колонистами. С тех пор он стал одним из самых любимых десертов во всем мире и по-прежнему остается классикой домашней выпечки.
- Для формы 26 см в диаметре:
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 300 г
- Масло сливочное 100 г
- Молоко коровье 300 мл
- Мука хлебопекарская 120 г
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- Яблоко 5 шт.
- Корица ½ ч. л.
- Лимон 1 шт. (сок)
- Яблоки очистите, нарежьте дольками и положите в миску с лимонным соком.
- Взбейте яйца с сахаром около 10 минут до получения воздушной и нежной массы светлого оттенка.
- Добавьте растопленное сливочное масло, молоко и корицу. Если хотите, можете также добавить немного тертой цедры лимона или апельсина.
- Введите просеянную муку и разрыхлитель. Смешайте до получения нежного и гладкого теста.
- В конце добавьте яблоки в тесто, оно будет очень жидким, это нормально, не переживайте.
- Аккуратно перемешайте круговыми движениями снизу вверх.
- Выложите тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке около 45 минут.
- Сливочный яблочный пирог готов. Дайте ему остыть, прежде чем вынимать из формы и подавать.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!