Слоеное тесто

Приготовление слоеного теста в домашних условиях – это долгий и трудоемкий процесс и тот факт, что в супермаркетах есть отличные варианты по низкой цене, всегда заставляет отказаться от этого приготовления. Но на самом деле сделать слоеное тесто в домашних условиях на порядок проще, чем кажется на первый взгляд. И прежде чем переходить к самому рецепту, рекомендую прочитать вступительную часть:

  • Слоеное тесто давно стало основным рецептом, широко используемым в кулинарии. Его традиционно готовят на основе муки, воды и масла, а процедура замешивания включает шаги, называемые «раундами теста», гарантирующие получение нужной текстуры.
  • Начинать надо с приготовления так называемого «dètrempe» или «пастель», или по-русски «первого теста» из муки, воды и части масла. Все это смешивается, раскатывается и уже внутрь выкладывается сливочное масло.
  • Надо закрыть первое тесто, очень качественно запечатывая края, и только после этого приступать к сглаживанию скалкой до получения прямоугольной полоски.
  • После сложить в 3 раза, поворачивая тесто на 90° против часовой стрелки, а затем повторить процедуру 6 раз. Между раундами надо оставлять заготовку в холодильнике на 30 минут, чтобы тесто оставалось компактным и не подтаивало, и правильно расслаивалось. В итоге на приготовление уйдет 1 час 20 минут + 6 часов в холодильнике.

Шелушение или другими словами, расслаивание – это процесс, который определяется комбинированным действием тепла, пара и гидроизоляции, запущенным жирным веществом. Фактически, под действием тепла вода, содержащаяся в тесте, испаряется и обеспечивает отсоединение слоев, образовавшихся во время каждого раунда, друг от друга. Эти слои не выпускают пар, потому что высокая концентрация жира делает их непроницаемыми для пара. Затем тепло обеспечивает приготовление тонких слоев, которые даже под воздействием холода будут хорошо отделяться и подниматься.

История происхождения слоеного теста

Слоеное тесто вне стран бывшего СССР часто называют «детремп» и «пластовое тесто». Оно было изобретено в Древнем Египте. Задумка кулинаров состояло в том, чтобы создать многослойное пресное тесто с добавлением соли для сохранения его свежести и упругости в течение длительного времени. Затем о рецепте узнали греки, они добавили в него масло и создали более легкое тесто, которое при выпечке получалось очень хрустящим. В Риме слоеное тесто получило огромную популярность и часто использовалось для создания изысканных десертов.

  • Слоеное тесто используется в многих кухнях мира, включая французскую, итальянскую, испанскую и азиатскую.
  • Каждый слой содержит много маленьких пузырьков воздуха, которые делают тесто более легким и хрустящим.
  • Для приготовления слоеного теста используется много масла или сливочного жира, что делает его более калорийным, чем другие виды теста.

Слоеное тесто можно использовать для создания различных блюд, таких как соленые и сладкие пироги, круассаны, пирожки, запеканки из рыбы, овощей и мяса, а также много других интересных блюд. Для того чтобы слоеное тесто стало хрустящим, его нужно правильно разморозить перед выпечкой. Оно должно быть холодным, но не замороженным. Поэтому ему надо обязательно дать оттаять в холодильнике перед использованием.

Ингредиенты
Порции: +10

Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • Слоеное тесто: фото рецепт пошагово
    Положите в миску просеянную муку, сделайте отверстие в центре и залейте холодной водой, добавьте 40 г холодного топленого масла и соль.
  • Слоеное тесто: фото рецепт пошагово
    Замесите до получения однородного теста и сформируйте из него колобок. Выложите его на рабочую поверхность и сделайте крест на поверхности. Заверните его в фольгу и уберите в холодильник на 30 минут.
  • Слоеное тесто: фото рецепт пошагово
    Теперь разверните и раскатайте на посыпанной мукой поверхности, образуя крест. Поместите в центр 150 г холодного масла из холодильника, которое немного сплющили между 2 листами пергаментной бумаги.
  • Слоеное тесто: фото рецепт пошагово
    Подтяните 4 части теста, перекрывая их и плотно запечатайте края подушечками пальцев.
  • Слоеное тесто: фото рецепт пошагово
    Раскатайте тесто, образуя прямоугольник размером примерно 20 х 45 см.
  • Слоеное тесто: фото рецепт пошагово
    Сложите 1/3 теста в центр, а другую треть теста наложите поверх сложенной и кистью смахните лишнюю муку. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  • Слоеное тесто: фото рецепт пошагово
    Возьмите тесто и раскатайте его снова с помощью скалки, образуя прямоугольный лист. Добавьте еще немного муки на рабочую поверхность, затем поверните тесто на 90° и снова раскатайте, получив прямоугольный лист. Сложите в свободный рулетик, как в первый раз и уберите в холодильник на 30 минут.
  • Слоеное тесто: фото рецепт пошагово
    Повторите процедуру складывания 6 раз, отмечая на каждом повороте пальцем отметку на листке теста, чтобы помнить, сколько раз вы это сделали. Это имеет решающее значение для того, чтобы получить отличный результат. Между складываниями убирайте тесто на 30 минут.
  • Слоеное тесто: фото рецепт пошагово
    Оно получится очень нежным и воздушным.
  • Слоеное тесто: фото рецепт пошагово
    Тесто готово, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник.
  • Слоеное тесто: фото рецепт пошагово
    Используйте домашнее слоеное тесто после того, как оно отлежится еще 1 час в холодильнике или, что еще лучше, на следующий день.

Для приготовления слоеного теста необходимо использовать продукты отличного качества и тщательно следить за тем, чтобы ингредиенты, столешница и посуда были холодными. Готовое тесто надо хранить в холодильнике, завернутом в полиэтиленовую пленку. Оно будет оставаться свежим в течение 3-5 дней.

Чтобы увеличить срок до 3-6 месяцев, слоеное тесто можно заморозить, чтобы использовать при необходимости. Перед использованием его надо переложить в холодильник для постепенного оттаивания на ночь.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )