Слоеный фисташковый пирог

Слоеный фисташковый пирог по этому рецепту получится рассыпчатым и золотистым. Прежде всего он привлекает внимание своей оригинальностью и утончённостью. Я обожаю фисташки, и идея соединить их с нежным слоеным тестом и  сыром показалась мне гениальной. Кроме того, этот пирог выглядит невероятно красиво, а его приготовление становится увлекательным процессом, который стоит попробовать каждому. Рецепт действительно очень прост в приготовлении и не требует никаких сверхнавыков для его реализации в домашних условиях. Всё, что нужно, это несколько шагов и немного творчества, чтобы насладиться вкусным солёным пирогом из слоеного теста с аппетитной начинкой.

Слоеный фисташковый пирог: кулинарная история происхождения

Фисташки были известны еще в Персии, где их использовали для приготовления различных блюд, включая десерты, а рикотта − это итальянский сыр, который традиционно делается из сыворотки, оставшейся после производства других сыров. С давних времен она использовалась в качестве начинки для пирогов и других десертов. Для приготовления этого пирога желательно использовать высококачественные фисташки, отличающиеся ярким ароматом и насыщенным вкусом. Рикотту всегда можно заменить любым другим мягким сыром, например, маскарпоне. А готовый солёный пирог можно украсить по своему вкусу, используя кусочки сыра, другие орехи или раскрошенные излишки теста.

Рецепты, напоминающие слоеный фисташковый пирог с рикоттой, можно найти в средневековых кулинарных книгах. В них часто сочетались слоеное тесто, орехи, рикотта, мед и специи. В эпоху Возрождения десерты стали более изысканными и в состав входили цукаты, сухофрукты, ром и другие ингредиенты, делающие вкус более богатым и насыщенным. С распространением слоеного теста фисташковые пироги с рикоттой стали популярны во всей Европе. Рецепты адаптировались к местным вкусам и продуктам, и повара стали готовить пироги не только в сладком, но и в соленом виде. В XX веке фисташковый пирог с рикоттой стал классикой итальянской кухни и его стали готовить не только в Италии, но и во всем мире. Особую популярность он получил в Сицилии, где его часто готовят на Пасху и Рождество, и включают в меню кафе и ресторанов.  Особую любовь соленый фисташковый пирог завоевал во Франции, в Испании, Португалии, Греции, в США и Канаде, и в Австралии.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 309 ккал
Белки: 9.11 г
Жиры: 18.75 г
Углеводы: 25.13 г

Шаги
50 мин.Печать
  • Слоеный фисташковый пирог: фото рецепт пошагово
    Выложите рикотту в миску с солью и перцем. Добавьте тёртый пармезан и перемешайте до получения однородного крема.
  • Слоеный фисташковый пирог: фото рецепт пошагово
    Разверните слоеное тесто, поделите пополам и раскатайте в 2 круга до получения тонкого теста. Проткните каждый круг зубцами вилки.
  • Слоеный фисташковый пирог: фото рецепт пошаговоСлоеный фисташковый пирог: фото рецепт пошагово
    Смажьте первый круг кремом из рикотты и присыпьте измельченными в крошку фисташками. Не доводите начинку примерно на 1 см от края. Накройте вторым кругом теста и хорошо запечатайте края.
  • Слоеный фисташковый пирог: фото рецепт пошагово
    С помощью кондитерского ножа с гладким лезвием слегка прорежьте поверхность теста, чтобы придать ему вид лоскутного одеяла. Смажьте поверхность взбитым желтком и присыпьте измельченными фисташками.
  • Слоеный фисташковый пирог: фото рецепт пошагово
    Выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке около 25 минут. Чтобы пирог было проще перекладывать на противень и стаскивать с него, изначально собирайте оба круга на листе пергаментной бумаги.
  • Слоеный фисташковый пирог: фото рецепт пошагово
    Слоеный фисташковый пирог готов, дайте ему остыть около 5-10 минут, а затем подавайте. Остатки пирога упакуйте в пищевую пленку и храните в холодильнике не дольше 3 дней.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )