Снежное печенье или Снежный шар – это эксперимент по приготовлению выпечки с использованием изомальта. Если вам интересно, изомальт – это своего рода заменитель сахара, который часто используются в дизайне тортов. Он имеет большую устойчивость к кристаллизации, плюс не способствует разрушению зубов и оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови. Неплохо, не так ли? Но почему он используется для украшения тортов?
По сути, с ним намного проще работать и он позволяет сделать более совершенные декорации в сравнении с карамелью. Это можно увидеть на примере стеклянного печенья. Но давайте перейдем к рецепту. Это песочное печенье в форме снежного шара, при встряхивании которого внутри шара идёт снег. Здесь вы найдете трафарет, позволяющий придать печенью нужную форму.
Если пользуйтесь маркетплейсами, можете поискать аналогичную штуку там, чтобы заказ прошел проще. Затем нужно будет вырезать тесто по шаблону и испечь по 2 печенья в форме снежного шара. После надо приготовить изомальт и добавить его в центр, чтобы создать стекло и дать ему высохнуть, положить посыпки, чтобы создать снег и приклеить 2 печенья между ними. Уверяю вас, что все объяснения кажутся сложными, а процесс легкий. Попробуйте сами!
Как приготовить Снежное печенье из изомальта
Готовое снежное печенье можно подавать как на праздничный стол, так и использовать в качестве подарка. Это отличная идея для новогодних праздников, когда хочется удивить близких чем-то необычным и креативным. Помимо вкусовых качеств, такое печенье станет прекрасным украшением любого праздничного стола.
Работа с изомальтом может показаться сложной, но на самом деле это увлекательный процесс, который позволяет раскрыть свой творческий потенциал. Не бойтесь экспериментировать с формами и декором. В конце концов, процесс приготовления должен приносить удовольствие, а результат – радовать вас и ваших близких.
Подводя итог, можно сказать, что снежное печенье с изомальтом – это не просто десерт, а настоящее произведение кулинарного искусства. Оно сочетает в себе вкус, эстетическую привлекательность и инновационный подход к использованию традиционных ингредиентов. Попробуйте приготовить это необычное лакомство и убедитесь, что процесс создания сладких шедевров может быть простым и увлекательным.
- Для 1 противня снежного печенья:
- Мука пшеничная в/с 300 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 100 г
- Масло сливочное 100 г
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Пищевая сода 1 щепотка
- Лимон ½ шт.
- Для украшения:
- Изомальт 100 г
- Белок 1 шт.
- Сахарная пудра 150 г
- Лимонный сок 3 капли
- Пищевые красители
- Кондитерские посыпки
- Сахарные украшения
- Сначала приготовьте песочное тесто. Обработайте масло, сахар и ваниль до кремообразного состояния, затем добавьте яйца и цедру лимона.
- Добавьте муку и пищевую соду и быстро обработайте до получения однородной смеси. Сформируйте из теста колобок, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 1 час.
- Раскатайте тесто в тонкий лист, затем вырежьте печенье с помощью формочки. Если у вас нет формочки, создайте ее самостоятельно с помощью распечатанного шаблона, перенесенного на картон. Затем вырежьте печенье с помощью острого ножа.
- Застелите противень пергаментной бумагой и переложите на него заготовки. Затем с помощью стакана меньшего размера или любой круглой формочки вырежьте центр сферы. Должна получится граница около 1 см. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 10 минут или до золотистого цвета. Затем выньте из духовки и дайте полностью остыть.
- Когда печенье полностью остынет, переходите к изомальту. Поместите его в ковш и дайте ему растаять на слабом огне, контролируя термометром, чтобы он достиг 155°С. Или растопите его в микроволновке с интервалами по 10-20 секунд за раз. Как только изомальт станет пенистым, он готов.
Когда он будет готов, разлейте изомальт через ситечко в центр печенья. Дайте ему остыть и полностью затвердеть. - Приготовьте глазурь, просто смешав сахар с яичным белком и несколькими каплями лимонного сока.
- На этом этапе выложите половину печенья на решетку и выложите немного сахарных украшения на стекло из изомальта. Не выкладывайте слишком много, иначе они не будут двигаться, как в настоящем снежном шаре. Затем нанесите немного глазури на печенье, чтобы использовать его в качестве клея.
Накройте вторым печеньем и дайте высохнуть. - Украсьте печенье глазурью и, возможно, тематическими сахарными украшениями. Дайте ему полностью затвердеть.
- Снежное печенье готово. Останется только подать его на праздничный стол, чтобы произвести впечатление на ваших гостей.