Соленая карамель – это шикарное покрытие для разнообразных кондитерских десертов. В ней шикарно контрастирует соль со сладостью карамелизованного сахара, создавая уникальную смесь вкуса. Если вы никогда не пробовали карамель, обязательно это исправьте! Уверенна, если полить ею мороженное, чизкейк или пирожные, вам очень понравится! Соленая карамель – это десерт, который стал популярным в конце XX века во Франции и США. Однако история этого десерта начинается намного раньше. Первые упоминания о карамели появились в Средние века, когда сахар стал доступнее и начали производить сладости на его основе. В XVII веке, карамель впервые была подвергнута термической обработке, что позволило сделать ее более мягкой и приятной на вкус. В Соединенных Штатах, карамель стала особенно популярной в XIX веке, когда ее начали производить в промышленных масштабах. Но соленая карамель появилась гораздо позже. Ее изобретение приписывается французским кондитерам, которые случайно добавили соль в карамельное тесто. В начале 1990-х годов, соленая карамель стала популярной во Франции, а затем и в других странах мира.
- Для 2 банок по 300 мл:
- Сахар-песок 200 г
- Сливки 20% 200 мл
- Масло сливочное 180 г
- Соль 5 г
- Положите сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Растопите его на среднем огне, но не помешивайте, а только поворачивайте кастрюлю в разные стороны, как если бы распределяли по сковороде тесто для блинов.
- Когда сахар карамелизуется, влейте предварительно прогретые до горячего состояния сливки. Только не доводите их до кипения, иначе они могут свернуться. Хорошо перемешайте, чтобы они равномерно распределились и смесь стала однородной.
- Снимите карамель с огня и продолжайте помешивать. Затем добавьте сливочное масло и соль.
- Перемешайте до полного растворения масла и перелейте карамель в стерилизованные банки. Дайте им остыть, а затем закройте крышками и уберите в холодильник.
- Как только соленая карамель будет готова, можете использовать её сразу.
- Вот такой красивой она получится, а по мере охлаждения она станет немного гуще.
Можете приготовить немного больше соленой карамели, разлить её в стерилизованные банки и хранить в холодильнике в течение 3–5 недель. Тогда она всегда будет под рукой на случай, если потребуется украсить десерт.