Соленые круассаны из теста бриошь по этому рецепту получаются очень мягкими. Их готовят без начинки и подают пустыми, чтобы за столом заполнить мясным ассорти, предварительно разрезав их пополам. При желании их можно украсить топперами с флажками, которые вам больше всего понравились. А если захотите подать их для вечеринки, добавьте к ним чипсы и другие снэки. История происхождения круассанов несколько неоднозначна. Некоторые кулинарные историки утверждают, что круассаны были изобретены в 1683 году в Венеции, чтобы отметить конец осады города турками. Другие источники связывают их происхождение с традиционной французской выпечкой.
- Для 8 круассанов:
- Мука пшеничная в/с 250 г
- Свежие дрожжи 7 г
- Вода 120 мл
- Сахар-песок 20 г
- Соль 8 г
- Масло сливочное 25 г
- Яичный желток 1 шт.
- Вода 2 ст. л.
- Кунжут
- Мак
- В небольшой миске смешайте дрожжи с 1 ч. л. сахара, взятого из общего количества, и теплой водой. Дайте полученной смеси постоять около 15 минут.
- В большую миску просейте муку и добавьте оставшийся сахар. Сделайте отверстие в центре и влейте дрожжевую смесь, добавьте мягкое сливочное масло.
- Месите до получения более однородного теста, затем добавьте соль и месите до его полного включения в смесь.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник.
- Нарежьте его на треугольники одинакового размера.
- Потяните за кончик треугольника так, чтобы удлинить его.
- Затем сверните в рулет, формируя круассан, начиная сворачивать с более широкой части, пока не дойдете до кончика.
- Выгнете каждую заготовку в форме луны, чтобы придать ему форму круассана.
- Разложите полученные круассаны на противне, застеленном многоразовой силиконизированной бумагой или силиконовым ковриком.
- Дайте им подняться в теплом месте в течение 2 часов, накрыв пищевой пленкой или полотенцем.
- После подъема смажьте их взбитым желтком, смешанным с 2 ст. л. воды. Затем присыпьте половину круассанов кунжутом, а половину маком.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут.
- Дайте круассанам остыть, затем разрежьте пополам и заполните начинкой. Например, кусочками помидор и сыром.
- Подавайте соленые круассаны из теста бриошь.
Соленые круассаны лучше всего подавать свежими, но они могут храниться в контейнере при комнатной температуре до 2-3 дней.