Соленый пирог с белыми грибами и сыром

Соленый пирог с белыми грибами и сыром – это классическое блюдо русской кухни, которое готовится из слоеного теста, белых грибов и твердого сыра. Вкус грибов прекрасно сочетается с сыром и делает этот пирог настоящим угощением. Это вкусное деревенское блюдо, и его можно приготовить с использованием обрезков сыра, которые залежались в холодильнике. Форму сердца для пирога можно выбрать на случай, если готовите его ко дню Влюбленных или для романтического ужина. История происхождения соленого пирога с белыми грибами и сыром неизвестна. Это блюдо готовилось на Руси еще в древности, но с использованием сначала пресного, а затем дрожжевого теста. Впервые рецепт соленого пирога с грибами и сыром был опубликован в кулинарной книге «Подарок молодым хозяйкам» в 1861 году.

Шаги
40 мин.Печать
  • Соленый пирог с сыром и белыми грибами: фото рецепт пошагово
    Раскатайте лист слоеного теста на пергаментной бумаге, в которую оно было завернуто. Или на силиконовом коврике, слегка припорошенном мукой.
  • Соленый пирог с сыром и белыми грибами: фото рецепт пошагово
    Выложите тесто в смазанную маслом или выстланную бумагой форму для выпечки в форме сердца. Затем проколите тесто зубцами вилки.
  • Соленый пирог с сыром и белыми грибами: фото рецепт пошагово
    Сыры нарежьте кубиками и выложите в миску. Используйте те виды сыров, которые вам нравятся.
  • Соленый пирог с сыром и белыми грибами: фото рецепт пошагово
    Перемешайте их, затем выложите на тесто. Подверните края теста внутрь, создав шнурочек и смажьте небольшим количеством молока. Выпекайте в предварительно разогретой до 180-200°C духовке, включив режим конвекции в течение 10-15 минут.
  • Соленый пирог с сыром и белыми грибами: фото рецепт пошагово
    Залейте белые грибы горячей водой, чтобы они увечились в объеме и размягчились, затем отожмите их.
    Обжарьте грибы в сковороде с зубчиком чеснока в масле, затем посолите и поперчите.
  • Соленый пирог с сыром и белыми грибами: фото рецепт пошагово
    Когда сыр растает, достаньте пирог из духовки и добавьте белые грибы. Продолжайте выпекать еще 5-10 минут.
  • Соленый пирог с сыром и белыми грибами: фото рецепт пошагово
    Подавайте соленый сырный пирог очень горячим, иначе сыры затвердеют и уже не будут тянуться.

Соленый пирог с белыми грибами и сыром можно хранить в холодильнике до 5 дней. Для того чтобы пирог сохранялся свежим, его необходимо упаковать в пищевую пленку или хранить в герметичной посуде. Перед подачей пирог необходимо разогреть в духовке при температуре 180°С  в течение 10-15 минут. Чтобы ускорить процесс, можете воспользоваться микроволновкой.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )