Старинный торт

Старинный торт – это классический итальянский десерт, который был придуман в Италии и усовершенствован кондитером Эрнстом Кнамом. Он состоит из песочной основы на цельнозерновой муке с начинкой из малинового варенья, покрытый шоколадным ганашем.  Торт имеет мягкий и насыщенный вкус, который не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Нежная основа тает во рту, а малина с шоколадом придают торту особую нежность и кремовость, подчеркивая глубину вкуса. Десерт был создан в итальянском городе Сиена, основанном в I веке до нашей эры. История старинного торта связана с традиционным празднованием города, называемым Палио. В честь этого праздника был придуман десерт, который назывался Сенезе, и изначально готовился из бисквитных коржей, пропитанных ликером Амаретто и грушевым пюре, украшался свежими фруктами и миндалем. Позже, в 1960-х годах он был модифицирован кондитером Эрнстом Кнамом и получил свое новое название – Старинный торт. В переводе с итальянского «Antica» означает «старинный». Antica Cake является одним из самых популярных десертов в мире. Этот торт был представлен на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1964 году и получил высокую оценку экспертов по кондитерскому искусству.

Ингредиенты
Порции: +10

Шаги
60 мин.Печать
  • Старинный торт: фото рецепт пошагово
    Начните с приготовления цельнозернового песочного теста. Обработайте в миксере с насадкой лист кусочки сливочного масла с сахаром до кремообразного состояния. Добавьте яйцо, затем соль и ваниль, смешайте, добавьте цельнозерновую муку и обработайте до получения гладкого теста.
  • Старинный торт: фото рецепт пошагово
    Теперь добавьте пшеничную муку с разрыхлителем и замесите до однородности. Сформируйте колобок, заверните в полиэтиленовую пленку и оставьте в холодильнике 3 часа.
  • Старинный торт: фото рецепт пошагово
    Теперь раскатайте песочное тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины 3 мм. Намотайте неплотно на скалку и выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Проколите середину зубцами вилки, затем добавьте малиновое варенье. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 20 минут. Выньте из духовки и дайте остыть.
  • Старинный торт: фото рецепт пошагово
    Тем временем приготовьте шоколадный ганаш. Мелко нарежьте шоколад и выложите в стеклянную миску, залейте горячими сливками и перемешайте до получения однородного и гладкого крема. Не кипятите сливки, просто прогрейте практически до закипания.
  • Старинный торт: фото рецепт пошагово
    Как только ганаш станет теплым, вылейте его на малиновый пирог, затем уберите в холодильник на 1 час.
  • Старинный торт: фото рецепт пошагово
    Украсьте старинный торт свежей малиной и подавайте.
  • Старинный торт: фото рецепт пошагово
    Нежный и аппетитный, он произведет впечатление на всех, собравшихся за столом.
  • Старинный торт: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомый кусочек в разрезе!

Старинный торт будет оставаться свежим в течение 3 дней, если хранить его в холодильнике. Вы можете использовать любые орехи, которые вам нравятся, но чтобы сделать десерт еще более вкусным, их надо предварительно обжарить.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )